Найти тему
Mrs.Семиделкина

Как бороться с приводами больных детей в детский сад. Наш опыт.

Доброго времени суток, дорогие читатели! Хочу поделиться с Вами способом, который помогает бороться с приводами больных деток в нашу группу.

С началом посещения малышом детского сада для большинства родителей становится актуальным такой вопрос: как ограничить посещение детского сада больными детьми? Именно в первый год посещения детского сада дети начинают часто болеть по схеме "неделю ходим- 2 недели лечимся", которая не позволяет женщине нормально трудиться при выходе их декретного отпуска.

Источник фото pixabay.com Автор: FeeLoona
Источник фото pixabay.com Автор: FeeLoona

Мой ребенок не стал исключением, и мы также начали часто болеть, особенно с наступлением осени. К сожалению, больные дети "с соплями до пола и диким грудным кашлем" - не редкость в нашей группе.

Я стала обдумывать способы, как можно повлиять на родителей, которые, занимаясь зарабатываем денег и приводя своего больного ребенка в коллектив, попросту не уважают окружающих, которые имеют такое же право зарабатывать и водить своего ребенка в детский сад. Единственным цивилизованным способом борьбы с такими приводами стал утренний журнал-фильтр, или журнал здоровья. Введение такого журнала регламентируется СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 N 26. Такой журнал обязан быть в каждой ясельной группе! Суть такого журнала в том, чтобы утром "отфильтровать больных детей" и документально зафиксировать систематические приводы больных детей в группу. Четко установленной форма ведения такого журнала нет, можно ее доработать или разработать свою удобную форму. Данный журнал может выглядеть вот так:

Фамилия, имя ребёнка / Состояние здоровья (температура, состояние кожных покровов, зев)/Жалобы/Подпись родителей/Жалобы (отметки) воспитателя/Подпись воспитателя.

Прием детей в ясельную группу должен проводить медработник, которая измеряет температуру, осматривает зев и состояние кожные покровов на отсутствие герпеса, лишая, краснухи, и т.п . При подозрениях на ОРВИ или другое инфекционное заболевание ребенок отделяется от группы, отводится в специальную комнату и находится там до прихода родителей, либо госпитализируется.

Важный момент: если у ребенка появились признаки ОРВИ и это зафиксировано в журнале, то привод больного ребенка на следующий день свидетельствует о нарушении прав на охрану его здоровья и ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. За систематический такой привод больного ребенка статьей 5.35. КоАП РФ предусмотрено предупреждение, затем штраф с возможными последующими организационными выводами.

При введении такого журнала важно донести до всех родителей информацию о возможных последствиях их безответственных действий.

Способ не очень мягкий, однако способен заставить родителей проявить сознательность и задуматься: "А стоит ли вести ребенка в сад, даже если он совсем немного простыл? Или, может, лучше сегодня передержать малыша дома?"

Будьте здоровы! Берегите своих детей!

А насколько успешно Вы ведёте борьбу с приводами больных детей? Есть какие-то более действенные способы?

Другие мои статьи на тему детского сада:

1) Как снизить заболеваемость детей в детском саду. Мой опыт.

2) Бактерицидный рециркулятор воздуха - полезное приобретение для детского сада. Практические рекомендации по эксплуатации.

3) 5 ценных навыков, который ребенок приобрел в саду за полгода

4) Еще раз о безопасности детей в детском саду…