Слушал я как то балладу В. Высоцкого из фильма «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» и пришла мне в голову совершенно неожиданная мысль. А были ли рыцари на Руси? Поинтересовался в источниках, покопался и пришёл к выводу — да, были! Но, для начала надо бы разобраться, а кто же такие рыцари?
Итак, рыцарь, в первую очередь, это всадник. Скорее всего происходит от немецкого Ritttter или польского Ricerz, что как раз и обозначает всадник. Но это не простой всадник. Это воин, одетый в броню, с особой подготовкой и особым оружием. Он восседает на коне, приспособленном не просто везти седока, а скакать по полю боя. Это какая же была выносливая лошадь, которая везла на себе всадника, одетого в 50 — 70 кг. доспехов, да вдобавок сама бронированная! Рыцарь профессионально занимался только военным делом с детства и принадлежал к низшему дворянскому сословию. Фактически, на поле боя, это был танк, по тем временам. Ему принадлежали земли, замки, крепостные и был он вассалом какого-нибудь графа или барона, принадлежавшего уже к высшей аристократии. Это так, если вкратце. Быть рыцарем это довольно дорогое удовольствие; лошадь, доспехи и оружие. Поэтому, позволить себе такое могло только особое сословие.
Предтечами рыцарей были эквиты (equites) древнего Рима, что дословно можно перевести как конники, то есть всадники. Это было аристократическое сословие, следующее сразу за сословием сенаторов. По окончанию военной службы, эквиты занимали высокие посты в Римской империи. Самый известный из них, это Понтий Пилат, прокуратор Иудеи. Как мы видим, всадники это сословие аристократии, потомственное дворянство, полностью отдающее себя военному дело, постоянно оттачивающее своё боевое ремесло и занимающее особое положение в государстве.
А теперь посмотрим, а было ли нечто подобное на Руси? Оказывается да, было! У любого князя имелась конная дружина, состоящая из витязей. Если русских витязей сравнить с западными рыцарями, сходство получится поразительное. Методики подготовки похожи, вооружение и кони почти такие же. У рыцарей — замки, у витязей — поместья. И те, и другие составляли дворянство. И у тех, и у других были свои кодексы чести. Правда на Руси не было вассалитета, всё замыкалось на конкретного князя, но это, на мой взгляд, различие небольшое. Русь находилась географически между Западом с его вассальными королевствами и Востоком, где бал правили деспотии. На Руси умудрились взять лучшее, что было с той и другой стороны и создать мощную профессиональную армию. Восточное устройство княжеской дружины позволяло осуществлять руководство на поле боя на принципах единоначалия. Князь руководил войсками через своих военно начальников, именуемых воеводами. А на главных направлениях наступали самые сильные и опытные войны, именуемые богатырями. И если отбросить романтическую шелуху, на Руси витязи были тем же, что рыцари в Европе.
И в заключении, один интересный момент. После крестовых походов, среди европейского рыцарства стали особенно модными и распространёнными рыцарские турниры. На Руси такого не было. Зато у нас было другое развлечение — кулачные бои. Рыцари занимались, индивидуально, со спарринг партнёрами. А витязи с четырёх лет воспитывались на попечительстве дружины, как древние спартанцы, правда крестьян, именуемых илотами не резали. Да и что это за подвиг, резать безоружных. В этом плане у юных витязей было другое испытание, с одним ножом отправиться в лес и вернуться оттуда со шкурой медведя. Интересно, справились бы хвалёные спартанцы в одиночку с медведем? А ещё, рыцари на балах танцевали всякие сальторелы и паваны, а русские витязи лихо отплясывали под рожка да бубны свои переплясы. И если внимательно присмотреться к ним, то даже по прошествии бездны времени можно заметить элементы рукопашного боя, для обучения которому эти танцы и предназначались. Так что неизвестно, чья подготовка была лучше.
Понравилась статья? Если да, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Уже есть много интересного, а будет ещё больше.