В этом посте я начну рассказывать о тех инвестиционных идеях, которые появились у меня за 2 неполных месяца инвестирования. Я также поделюсь результатами таких идей: приобретенными акциями и их доходностью за первые 40 дней.
1 идея. Покупка акций "любимых" компаний. Речь идет о компаниях, продукты / услуги которых Вам
нравятся лично. Кроме того, Вам может нравиться руководство таких компаний или какие-то отельные аспекты их бизнеса (уникальное местоположение,
дизайн продуктов и пр.).
Почему это важно? Если Вы классический консервативный инвестор, который берет акции "в долгую" и зарабатывает на росте стоимости бизнеса, то статус "любимой" компании может удержать Вас от продажи таких акций в моменты просадки их стоимости.
Приведу пример. В России мне как потребителю нравятся 3 компании:
- Сбербанк, потому что у него
крупнейшая филиальная сеть, диверсифицированный
бизнес и отличное руководство (я очень высоко ценю Германа Грефа);
- Детский мир, потому что они
удерживают в своих магазинах низкий уровень цен, у них постоянные очереди на кассах, у них сильный и узнаваемый бренд.
- Яндекс, потому что они сумели создать поисковик, который реально конкурирует с Google. Это значит, что компания генерирует большой поток доходов от рекламы. Кроме того, они сумели создать множество успешных проектов (Яндекс Такси, Яндекс Маркет и пр.) и находятся на передовом крае развития технологий.
Каждая из этих трех компаний несет свои риски существенного снижения стоимости. Например, Яндекс в прошлом году проседал на 15-20% благодаря одному "полезному" законопроекту. И в такие моменты вера в компанию, в ее долгосрочные перспективы помогает не продавать
ее бумаги, но увеличить свою долю этой компании, поскольку успешный инвестор покупает акции, когда они
стоят дешево и продает, когда они стоят дорого.
Оборотная сторона такого подхода: влюбленность в компанию, когда Вы перестаете видеть ее недостатки. В результате Вы можете купить акции в не самый подходящий момент (на пике цены), либо можете проигнорировать момент, когда бизнес компании действительно находится в кризисе, из которого компания может и не выбраться.
В результате моих покупок акций Сбербанка, Детского мира и Яндекса в ноябре 2019, Сбербанк и Детский мир успели существенно подрасти. Яндекс в целом остается на том же уровне цены.
Как я отношусь к этой идее сейчас? Идея мне по прежнему нравится: у меня есть список компаний, за которыми я слежу на регулярной основе и акции которых я планирую приобрести в будущем. Но сейчас я стал анализировать отчётность таких компаний, смотреть на мультипликаторы, а также на графики цены компании за год. Входить в "любимые" компании мне теперь хочется не на пиках стоимости, а после спада или коррекции цены в связи с какой-либо негативной новостью или в связи с общим падением рынка.