Пронзительное стихотворение человека, который думал о судьбе Родины.
На экраны вышел фильм "Союз спасения" о восстании декабристов в 1825 году. Фильм пока не видела, не успела, зато сняла с полки томик "Поэты пушкинского круга" и перечитала стихи декабристов. Да, конечно, не все участники восстания писали стихи, но поэтов среди вышедших на Сенатскую площадь было немало.
"Стансы" декабриста Кондратия Рылеева
Особенно меня впечатлили "Стансы" Кондратия Рылеева. Стихотворение написано в 1824 году - до восстания оставалось совсем чуть-чуть. Рылеев был одним из организаторов и руководителей восстания 1825 года; его, а также Павла Пестеля, Петра Каховского, Михаила Бестужева-Рюмина и Сергея Муравьёва-апостола казнили.
30 лет было отведено Кондратию Рылееву судьбой... Что же волновало человека, оставившего заметный след в истории России? О чём он думал, чем хотел поделиться с современниками и потомками?
Кондратий Рылеев, "Стансы", 1824
Согласитесь, "говорящие" строки, пронзительные. Кажется, что Рылеев предчувствовал, что ожидает его в недалёком будущем.
Друзья! Читайте стихи, в них частица души мира.
Приглашаю подписаться на мой канал. Будем вместе читать, обсуждать прочитанное, открывать новое. Вокруг столько интересного!
Читайте статью "Зелёный фургон": книга, фильмы, сериал, радиоспектакль, аудиокнига"