Добрый вечер! И сегодня рубрика - "Искусство детям". Знакомим детей с картинами, посвященными Рождеству.
Рождество Христово-один из популярных и почитаемых евангельских сюжетов в мировом искусстве. Когда мы смотрим на картины, мы можем параллельно изучать новозаветные притчи, увидеть то, что внесла та или иная эпоха в изображение Святой ночи, или узнать нововведение конкретного художника.
Так, с детьми постарше можно играть в угадайку-что художник добавил от себя, а что взял из текста Нового завета.
Причём, как мы с вами знаем-рождество Иисуса Христа описано только в Евангелии от Луки, в котором обозначены ясли, пастухи, ангелы (говорю как об элементах картин художников). Волхвы и звезда указаны в Евангелии от Матфея.
Но большинство изображений рождества Христова создано с учётом апокрифических (сомнительных) текстов – «Протоевангелия Иакова» и «Евангелия Псевдо-Матфея». В канонических Евангелиях пещера не упоминается, и в раннехристианском искусстве она изображалась далеко не всегда. А в «Евангелие Псевдо-Матфея» (гл. XIV) говорится: «На третий день после рождения Господа блаженная Мария вышла из пещеры, вошла в хлев, положила Младенца в ясли, и бык и осёл поклонились Ему».
В соответствии с традицией, основанной на апокрифах, в сцене Рождества иногда присутствуют две повитухи-Гелома и Саломея. Чаще всего их изображают омывающими Младенца в купели. Также в этих текстах указано, что от младенца исходил такой свет, что он мешал зайти женщинам в пещеру. Почти на всех полотнах мы видим необыкновенный свет, исходящий от новорожденного. Это также говорит о том, что Мария скорее всего родила младенца Христа без свидетелей.
Как же рассматривать картины с детьми?
Основной критерий-возраст. С маленькими детьми до 5 лет достаточно изучить одну-две картины. С детьми до трёх лет-одну. Неговорящим детям описываете то, что видите, задаёте вопросы - где младенец, где дева Мария, где Иосиф, где бык и т.д.
Говорящих детей просите рассказать, что они видят, что им нравится, что не нравится, обратите внимание на освещение, что оно подтверждает Божественность момента и то, что Иисус Христос олицетворяет свет среди тьмы.
А теперь остановлюсь на нескольких известных картинах подробно.
1) Илья Репин «Рождество Христово»
Илья Репин (1844-1930)
Это полотно можно охарактеризовать одним словом -умиротворение. Только красное одеяние Богоматери говорит нам о будущих трагических событиях. Но пока они далеко. Художник передаёт нам спокойное и умиротворенное состояние молодой матери. Иосиф -в тени, в данный момент и в прямом, и переносном смысле -он на втором плане. Медный таз с водой характеризует будущее крещение.
Картина Репина понятна и реалистична, она максимально близко передаёт историческое событие.
2) Джотто ди Бондоне "Рождество Христово"
Giotto di Bondone (1267-1337)
Перенесёмся в Италию и посмотрим на картину одного из ключевых итальянских художников Проторенессанса, вернее-его основоположника-Джотто до Бондоне. До него художники воспринимались как безымянные ремесленники. Именно с Джотто мы начинаем изучение великих имён в живописи. Отличительная черта живописца (в сравнении со средневековыми художниками)-герои его картин приобретают человечность и земную теплоту.
Перед нами фреска «Рождество Христово». Тут мы видим центральную фигуру-Марию, передающую младенца бабке-повитухе для омовения. Посмотрите, тут уже нет того уединения, которое было у Репина. Здесь мы наблюдаем классическую сцену рождественского вертепа: пастухов, ангелов, скот. Для обсуждения с ребёнком картина примечательна множеством деталей. Каждую часть картины можно обсуждать отдельно.
3) Василий Шебуев "Рождество Христово"
Василий Кузьмич Шебуев (1777–1855)
Творчество Василия Кузьмича отличается религиозной направленностью. Его биограф Николай Рамазанов писал: «Кто полагал постоянный труд в изображении Бога, Его святых, сонма ангелов, тот и умер как твёрдый христианин, кистью своею раскрывший перед нами небо». Поэтому, мне кажется, изучая картины самого знаменитого евангельского сюжета, мы не можем не обратиться к работам Шебуева.
Чем она примечательна? Действие происходит в непонятном помещении, то ли это хлев, то ли склад (где из-за перегородки выглядывают рабочие).
Из описания С.С. Степановой: "Чуть поодаль застыл Иосиф. Справа на полотне – группа детей, принесших Младенцу белых голубей. Обычно голуби изображаются в сцене Принесения во храм – как жертва за Младенца, приносимая родителями на сороковой день. Здесь присутствие детей напоминает о словах Иисуса Христа «не мешайте детям приходить ко Мне». С XI века в иконах «Рождества» можно увидеть фигуру пастушка, играющего на рожке. В картинах западноевропейских художников также встречаются изображения пастушьих свирелей, рожков. В композиции Шебуева мы видим грубоватого, «мужицкого» вида пастуха, играющего на волынке – инструменте бродячих музыкантов и простонародья. За ветхой оградой на дальнем плане движется по склону холма кавалькада всадников и путников. Их облик трудно разобрать, но, судя по изображению животного, напоминающего верблюда, это всё же изображение волхвов, а не отряд римских воинов, посланных Иродом. А главное – над ними светит звезда, указавшая волхвам путь. Вдали видны силуэты тёмных гор и тонкие пальмы. Сцену венчают два ангела, разворачивающие свиток с текстом праздничного тропаря: «Слава в Вышних Богу и на земле мир, в человеках благоволение!» "
4) Сандро Боттичелли "Поклонение волхвов" (1475)
Sandro Botticelli (1445-1510)
Это работа одного из великих мастеров Итальянского возрождения. Примечательна тем, что автор изобразил сам себя в образе юноши в желтом одеянии (крайний справа). В виде волхвов, которые поклоняются деве Марии, художник изобразил семью Медичи. А именно семья Медичи дала жизнь эпохе Возрождения. Они покровительствовали художникам, архитекторам и были щедрыми меценатами.
5) Владимир Боровиковский "Рождество Христово"
Владимир Лукич Боровиковский (1757-1825)
Выдающийся портретист 19 века писал и картины на религиозные сюжеты. Его современники писали о нем, как о «вдохновенном религиозном живописце».
Мне кажется, эта работа заслуживает особого внимания благодаря своему сентиментализму, мягкости (Боровиковский этим и отличался) и прекрасной передаче света.
6) Антонио Корреджо «Поклонения пастухов» или «Святая ночь» (1530)
Antonio Correggio (1489-1534)
И на этой картине младенец необыкновенно освещён. Это говорит только об одном значении-он пришёл, чтобы стать светом среди тьмы. Здесь художник изобразил трогательное материнское счастье и гордость. В то время как сияние просветляет взор матери, оно ослепляет пастухов и указывает путь слетающим ангелам. В построении картины Корреджо использует новые изобразительные принципы. Полотно рассчитаю на подходящего слева зрителя. Этой цели служит ракурс композиции, создающий впечатление, что мы видим сцену снизу, и перспективное сокращение всех фигур.
7) Питер Брейгель старший «Перепись в Вифлееме» (1566)
Эту картину очень хорошо включать в «угадайку» с детьми. Ведь она сразу ставит нас в заблуждение-в реальном Вифлееме не могло быть снега. Брейгель изображает зимние Нидерланды. Эту картину можно рассматривать как виммельбух, множество деталей из жизни зимнего европейского городка. Ребёнка можно попросить отыскать святое семейство.
Но не только Евангельские сюжеты изображали художники на Рождество. Поэтому предлагаю рассмотреть и другие картины.
8) Вот, к примеру, «Ёлочный торг» Бориса Кустодиева.
Вообще, для меня Кустодиевская зима-образцовая. Яркая, уютная, морозная. Именно его картины помогают ощутить зимнюю праздничную атмосферу. С детьми можно обсудить традицию ставить елки перед Рождеством, а не перед Новым годом, а также рождественские ярмарки.
9) Или картина Федота Стычкова «Христославы».
С ее помощью можно обсудить колядование на Руси. Помимо поющих детей, на картине изображён бычок. Сразу представляется отсылка к рождественскому вертепу. Ну и это говорит о том, что в старину новорожденных телят, козлят и других животных заносили в тёплую избу.
10) Сергей Михайлович Коровин «Рождество»
Тут мы рассматриваем интерьер дома, в котором готовятся к Рождеству-белая скатерть, елка, самовар, красный угол. Переносимся с детьми в начало XX века (а, может быть, и середину)
Воспитание искусством- это осознанное воспитание, передача ценных знаний-и тех, которые пригодятся в быту, и тех, которые значительно расширят кругозор. Я желаю вам Счастливого Рождества и продуктивного погружения в историю искусства вместе с детьми!