Почти все были на юге России - Сочи, Геленджик и другие не менее замечательные города. И наверняка все видели странное растение, листочки которого не похожи ни на что другое. Я расскажу, что же это за растение.
В этом отделе всего один вид из четырёх найденных дожил до наших дней-гинкго двулопастный. Известен он тем, что это реликтовое растение, представитель голосеменных. Кстати, отпечатки листьев его родственников есть только в ископаемом виде.
Итак, сам гинкго. Он действительно является реликтовым, его экстракт использовался в Китайской медицине как очередное лекарство от всех болезней, что благополучно перенесли в БАВ создатели добавок(которые не особо помогают))))). Но это так, для справки. В науке он занял почетное место связующего звена между папоротниками и покрытосеменными растениями. Исследовал его еще сам Карл Линней (если его кто-то позабыл из школьной программы, напомню, что именно он создал первую систематику, которую до сих пор ученые перекраиваиют).
Первые ископаемые останки гинкго, то есть отпечатки, были почти идентичны сегодняшним представителям. 300 миллионов лет эволюции, а они даже не изменились. Им и так хорошо :)
Пройдемся по строению. На самом деле листья гинкго-это хвоя. Да-да, такая же, как на сосне или ели, только другой формы. Древесина легкая, но никакой практической ценности она не представляет. Как представитель голосеменных, оплодотворяется ветром, семена похожи на маленькие абрикосики.
Сейчас это растение в южных городах используется как декоративное. При чем семена не ждут подходящих условий для прорастания, они сразу начинают расти, как только зародыш достигнет максимального размера внутри семени.
Растение очень устойчиво к загазованности, вирусам, вредителям, бактериям. Если бы не температура, то ландшафт местности очень отличался бы от нашего привычного. Хотя, в теории можно "приучить" растения к нашему холоду. Было бы забавно посмотреть, как тополя заменяют реликтовыми гинкго :)