Найти тему
Армия и Флот

Военная школа поваров

Андрей Исаев рассказал про Военную школу поваров: «В Советской, 82-84г.г., Новочеркасск. Учили по профилю. Учебка 195 Военная школа поворов, потом в часть - повар, старший повар, зам.начальника столовой.

Наш командир части толковый был. Маленький пример - осенью 83-го в часть привезли два КАМАЗа овощей и яблок. Лук, свекла, морковь, капуста, арбузы. Часть всего этого раздали семьям офицеров и прапорщиков.

А основная масса была переработана для хранения в овощехранилище. Капусту засолили в огромном чане, помидоры в бочках. Арбузы мариновали в специальной забетонированной яме. Яблоки тоже замачивали.

Всю зиму потом на стол подавали, в основном в выходные дни. Зимой комбата таскали в прокуратуру, оказалось всё это он выменял в каком то совхозе на излишки дизтоплива. Слава богу для него всё обошлось, авторитетный человек был.

Так что думаю в командирах причина была. Кстати за полтора года ни разу не слышал что бы он на кого то орал, даже натягивал с улыбкой. Всегда вспоминаю его с теплотой...

Поваров из солдат готовили Военные школы поваров. В СКВО это была 195 ВШП. Шесть месяцев - и ты повар 3 разряда,отличники -4. Мясо не воровали, в нормальной части западло было красть у тех, с кем в одной казарме спишь.

С маслом химичили, шайбу на 4 грамма подкладывали. Иначе не хватало бы на нужное количество порций. Причины этого кроются и в неправильно или умышленно подкрученных весах на складе, испарение влаги при разморозке.

Вечно не хватало заварки, чай получался бледным. Приходилось использовать так называемую жженку. Ну а конфликты случались не только на межнациональной почве. Но однозначно нормальные всегда находили между собой язык - и русские, и ингуши, и азербайджанцы.

Посуды хватало. Главный критерий при сдаче наряда - чистота в зале, на кухне и в посудомойке. Особое внимание уделялось именно чистоте - не дай бог инфекционное отправление. Пищу перед раздачей проверяли фельдшер и дежурный по части.

Затем заполнение термосов для караула. Во время приёма пищи никого никто не торопил. Ждали все десять бойцов пока последний доест. Не взирая на срок службы. Если кто то просил добавки ему давали, правда не всегда с мясом.

Мясо делилось по порциям. С рыбой на ужин было проще. В то время минтай стоил копейки и его почему то всегда было в достатке. Вся работа на кухне у нас всегда была вечером. Чистка картофеля, нарезка овощей, разделка мяса.

Если в меню была каша комбинированная (горох+пшено) то горох замачивали с вечера. Иначе приготовить этот продукт было невозможно. Именно вечером наряду доставалось больше всего...»

-2