Найти тему
Панацея XXI века

Куда ползут камни на луне?

Инопланетяни играют в керлинг на марсе? Нет, но сейчас я расскажу почему в пустынях камни проползают сотни метров на ровно глади,убивают людей и что же за этим стоит. Но с самого начала

В 1947 году на дне высшего озера группа местных обнаружила следы, пролегающие за камнями.

Тут встал вопрос: с чего камни окаянные ползать то по земле решили. Благодаря прессе явление стало известным, а на места уже прибыли ученые для изучения. Работали целых семь лет, но на дворе середина 20-го века датчиков не было, а потому труд был тяжким. Ученые каждый жень записывали показания и смотрели за их передвижение. Сведений получили немного - камни движутся скачками, только и зимой и только на дне этого озера. Да, некоторые личности утаскивали камни домой. Ну прикольно, у тебя на огороде каменюга да еще ползать может... или нет? К сожалению камни не стали ползать по огородам, может гордые.

Объяснили просто - ветер таскает камни по увлажненной поверхности. Прада, очередной ученый это опроверг, сказав, что ветер слабоват(там камень один весил 350кг и тоже ползал). Предыдущая группа лишь сказала, что помочь мог и лед. Все. Ну так об том и забыли, не найдя решения. Позже дело приняло космические масштабы. Когда Американцы высадились на луну(они там были), то вновь нашли черт их побери ползающие камни! На каждой из лунных миссий, считалось, что это послужило причиной завершения лунной программы. Про это даже сняли фильм. Там камни пару экипажей прибили... Позже зонды нашли следы за камня даже на марсе.

1. На земле дела обстоят так: В зимний период дожди увлажняют грунт, покрывая его тонким слое влаги. Ночью вода обращается льдом, поверх которого и расположился камень. Возникший ураганный ветер уносит льдинку вместе с булыжником. Вот так это выглядит на видео:

2. На луне как известно дожди не омывают поверхность, но несмотря на это камни там даже прыгают. Делов том, что на луне сутки длятся целый земной месяц, а потому чать луны спевает остыть до -150, а другая прогревается до 120 по цельсию. Грунт постоянно сжимается и разжимается, такое происходит даже на глубинном уровне. Этот процесс вызывает постоянные лунотрясения. Экипаж аполлона 17 установил сейсмометр, который за пять лет зафиксировал 13 тысяч лунотрясений, и они собственно заставили камни и ползти, и прыгать. Также на луну частенько залетают небольшие космические камушки. Даже если диаметром пару сантиметров, но со скорость 70км/с, то вспышку видно даже с земли. Сам метеорит рассыпается в пыль, но все, что было на склоне катиться вниз.

3. На марсе же дело в ледниках. Климат на красном планете меняется очень быстро, если у нас это происходит в течении столетий, то на Марсе десятков. И тогда же камни, вмерзшие в лед, расползаются, когда лед таит

-2
-3
-4
-5
-6
-7

Вот дело и закончилось, инопланетян не нашли, а камни оказались самыми обычными.

Наука
7 млн интересуются