Клубника — нежная ягода. При дождливой погоде она часто начинает поражаться гнилями. А еще ею любят лакомиться слизни. И зачастую солома как мульча не помогает — наоборот, она служит санаторием для тех самых слизней.
От слизней и гнилей садоводы защищают клубнику разными способами. В конце статьи — о лучшем способе защиты при помощи яичных лотков.
1) Пластиковые держатели
Решетчатые держатели поддерживают ягоды и служат защитой от образования плесени и гниения. Слизняки тоже не могут пробраться к спелым ягодам, чтобы полакомиться ими. Высоту и ширину таких держателей можно регулировать — поднимать на высоту 5-10 см. Воздух свободно циркулирует под такими устройствами.
Держатели служат не один сезон. Стоят недорого. Ягоды легко собирать — они чистые и здоровые.
2) Пластиковые бутылки
Умельцы сами делают защитные приспособления для клубники. Например, разрезают пластиковую бутылку в виде цветка. Правда, такие конструкции не очень прочные. Цветки и плоды клубники могут срезаться об острые края. Да и поднятые вверх, красные ягоды привлекут излишнее внимание птичек, которые оставят нас без клубничного урожая. Лучше усилить конструкцию, сделав ее из двух половинок.
3) Пластиковая упаковка от тортов.
В центре упаковки вырезают отверстие для стеблей клубники. Такой метод защиты имеет место быть. Ягоды будут чистые, и их не слопают вредители.
4) Пластиковые вилки
Довольно популярный метод, но зачастую под весом стеблей с ягодами вилки наклоняются и ягоды соприкасаются с землей. Минус — нужно много вилок при больших площадях ягоды. Но некоторые делают сами рогатинки наподобие вилок из веток.
5) Картонные яичные лотки
Моим знакомым, с кем я делилась идеей, тоже очень понравился такой способ. Во-первых, он бесплатен. Во-вторых, экологически чистый.
В-третьих, под упаковками не собирается так много слизней, как под соломой. Картонные лотки после дождя быстро высыхают, так как они не полностью контактируют с землей. Между лотками и почвой циркулирует воздух.
Это смотрится на грядках довольно эстетично.
Чтобы использовать лоток, нужно прорезать отверстие нужного диаметра. На один лоток — одно растение.
При таком способе легко контролировать усы у клубники и обрывать их. Они практически не укореняются. А если лотков наберется достаточное количество, ими можно выстелить всю грядку. Это хорошая защита от сорняков.
Поэтому если у вас скапливаются такие яичные лотки, не выбрасывайте их! А весной попробуйте использовать на своих клубничных грядках. Гарантирую, что вам понравится!