Когда мы ведем речь о пассивном доходе с дивидендов, то я считаю хорошей дивидендную доходность в 3-4%. Она может показаться невысокой, но учтите, что это доходность чистая - за вычетом всех налогов инвестора. И это доходность в долларах, что тоже очень важно. Что толку от дивидендов в 8% в рублях, когда любая девальвация способна разом ополовинить их!
Не слишком ли мало 3-4%? Это кажется невысокой ставкой, но, увлекаясь историей, я должен сказать, что такая ставка вполне типична для человечества. Она бывала и выше, но часто рост ставок сопровождался и буйством инфляции или кризисными периодами. Так что назвать это реальным "выигрышем" проблематично.
3-4% в наши дни бурного роста рынка - отличный рентный доход с капитала. Особенно, если вспомнить, что дивиденды растут! Даже умеренный рост на 7% в год означает удвоение дивидендов каждые 10 лет.
Например, Виктор Гюго в "Отверженных" упоминает о рентном доходе 300 ливров с капитала в 6000 ливров в начале 19 века. Это 5% дохода - причем о накладных расходах и налогах не упоминается.
В Голландии в середине 18 века хороший вексельный и рентный доход был в диапазоне 2.5-6%.
В Древней Греции - во время становления финансово-банковской системы зажиточные греки могли разместить деньги под депозит в 10%. Ставка не слишком впечатляющая, хотя и выше, чем озвученная ставка по дивидендам.
В начале 20 века в Германии хорошим доходом считался купон по облигациям в 5%. Впрочем, конечно, с началом гиперинфляционного периода ставка быстро выросла до двухзначных чисел.
Как мы видим, ставка в 3-4% в рамках исторической перспективы оказывается вполне приемлемой. И я с радостью довольствуюсь такими дивидендами, особенно помня о том, что они растут каждый год моего владения ценными бумагами.
Удачи в инвестициях!
#дивиденды #инвестиции #акции #заработок #деньги