Найти тему

Арзамас 1-й, 2-й, 16-й

С развитием железнодорожного сообщения Арзамас становится довольно крупной транспортной станцией на дороге, соединяющей Москву с Казанью и Нижним Новгородом. Первый железнодорожный вокзал принял пассажиров в 1901 г. Через два года здесь торжественно встречали царский поезд, когда Николай II и Александра Федоровна совершали паломничество на прославление Серафима Саровского.

Вокзал Арзамас Первый. Фото с сайта https://xn--80adfhhrju5j.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/05/arzvokzal.jpg
Вокзал Арзамас Первый. Фото с сайта https://xn--80adfhhrju5j.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/05/arzvokzal.jpg

Несколько лет спустя в Арзамасе построен еще один вокзал. Большинство пассажирских поездов стали прибывать именно сюда, а старый в основном исполнял функции товарного узла, хотя небольшой пассажиропоток сохранился. Не стремясь к разнообразию, вокзалы так и стали называться: Арзамас-1 и Арзамас-2.

Наибольшее удивление у некоторых вызывает появление Арзамаса-16. Где же остальные номера с 3 до 15? И как увидеть этот 16-й? Побывать там разрешено немногим. Это закрытый город Саров примерно в 50-60 км от настоящего Арзамаса. Здесь находится центр по созданию атомного оружия России: научные институты, лаборатории, производство. После взрывов над Японией в 1945 г. в СССР началась гонка вооружений. В Сарове организовали все, что было необходимо. Сюда привезли выдающихся ученых-физиков. Город просто исчез с географических карт. Название не упоминалось нигде, а почтовый адрес периодически менял свое название: Нижегородская база, Кремлево, пока окончательно не стал Арзамасом-16. Стена вокруг него возведена сразу после решения о секретных работах. Есть несколько КПП, где проходит тщательная проверка документов. Название городу вернули.

Саров. Фото с сайта http://photocdn.photogoroda.com/source2/cn3159/r3563/c2185271/12370864.jpg?v=2017121311213
Саров. Фото с сайта http://photocdn.photogoroda.com/source2/cn3159/r3563/c2185271/12370864.jpg?v=2017121311213

Купола Саровского монастыря можно увидеть по дороге к источнику преподобного Серафима в Цыгановке. С левой стороны, за лесом, на возвышенности горят на солнце золотые кресты.

Святой источник в Цыгановке. Фото из домашнего архива.
Святой источник в Цыгановке. Фото из домашнего архива.

Рядом есть два святых источника. Один у деревни Цыгановка доступен всем, а второй находится в охраняемой зоне и имеет особую историю. Еще при жизни святого Серафима родник прославился своей уникальной водой и лечебными свойствами. Лечились не только телесно, но и духовно. В советское время борьба с религией велась самыми разными методами. Одно из проявлений богоборчества – закатали бетоном ключ чистой воды.

В конце ХХ века, когда стали возвращать храмы и монастыри верующим, разрешили вновь открыть святой родник. Убрали бетонное покрытие, сняли слой грунта, но вода ушла. О бывшем источнике можно было судить только по повышенной влажности земли. Кто-то предложил установить насос и с его помощью оживить ключ. При этом присутствовал Святейший Патриарх Алексий II. Он остановил все споры простым предложением: положиться на волю Божью. Через несколько лет появились первые робкие капельки-лужицы-струйки, а вскоре вода потекла ровным и чистом ручейком, год от года набирая силу.