По мнению Л.С. Выготского,
Творческая деятельность - это «деятельность человека, которая создает нечто новое, все равно, будет ли это созидание творческой деятельностью, какой-нибудь вещью внешнего мира или известным построением ума или чувства, живущим или обнаруживающимся только в самом человеке».
Среди разнообразных видов деятельности, дети с ОВЗ выделяют и отдают предпочтение художественному творчеству, как наиболее интересной и занимательной. Дети с ограниченными возможностями здоровья без целенаправленного коррекционно-педагогического влияния почти не владеют художественным творчеством. Занятия способствуют:
- Развитию психических процессов и особенностей качеств личности;
- На занятиях происходит коррекция отклонений в развитии;
- Художественное творчество взаимосвязано с эмоциональным развитием ребенка, игровой деятельностью и зависит от уровня развития восприятия, мышления, речи.
Обязательным элементом каждого занятия- комментирование (проговаривание) всего процесса выполнения. Это требуется для развития представлений об окружающем мире, определения связей между событиями и развития речевых функций.
Требования к занятиям по художественному творчеству
- Отвечать дидактическим требованиям, предъявляемым ко всем занятиям;
- В связи с высокой эмоциональной возбудимость и быструю утомляемость, необходимы ограничения в объеме изучаемого материала (содержания занятий) и времени.
- Занятия всегда должны вносить положительный эмоциональный заряд, предотвращая появления утомления.
- Использовать разнообразные формы работы с детьми — объяснение, обсуждение, обучающие игры, проговаривание, дидактические упражнения, наблюдение, практические действия, дидактические игры и т. д.
Опыт работы с детьми с ограниченными возможностями развития подтвердил идею Л.С. Выготского:
Раннее включение ребенка в процесс творческой работы способствует раскрытию его потенциальных возможностей и обеспечивает создание необходимых предпосылок для перехода на следующую стадию психического развития.
Рассмотрим использование данной образовательной технологии (индивидуально-дифференцированный подход на занятиях по художественному творчеству с детьми с ОВЗ ) на примере занятия по рисованию «Снеговика».
Цель данного занятия заключалась в нарисовать картину «Снеговик» . При разработке занятия учитывались следующие особенности: − индивидуальные особенности каждого воспитанника (задания подбирались разной степени сложности) − сложность изложения материала (от простого к сложному) − использование различных игр. Во время занятия применялись методы — игровой, словесный, наглядный. Игровой — дидактическая игра «Слепи снеговика», подвижная игра «Скатай шары», дыхательная гимнастика «Сделаем снежную пургу».
Словесный — рассказ воспитателя, ответ-вопрос, решение проблемной ситуации. Наглядный — использование пиктограмм для составления рассказа, картинок по теме. В начале занятия внимание детей было привлечено к появлению сказочного персонажа- Снеговик (игровая мотивация). Чтобы разрешить проблемную ситуацию, дети должны были помочь герою. Игровая мотивация настроила воспитанников на предстоящую практическую деятельность.
Во время практической деятельности использовался индивидуально-дифференцированный подход. С одной частью выполнение задания проходило в форме привлекательной для воспитанников игры, построенной на тесном их взаимодействии со взрослым.
Преподаватель демонстрировал процесс выполнения поделки из пластилина, привлекая внимание детей к полученному результату.
Для других .–это процесс совместных действий «рука в руке» (сопряженно). Герой Снеговик настраивает на работу, преподаватель демонстрирует процесс выполнения поделки и совместно с ребенком (сопряженно) выполняет.
Более усложненный вариант выполнения — по показу (имитационные действия). Преподаватель показывает процесс выполнения действия, ребенок — наблюдает. Далее это же действие выполняется одновременно взрослым и ребенком («работа рядом»).
Подход к детям (индивидуально-дифференцированный) позволяет Преподаватель правильно построить процесс обучения и воспитания, достаточно выявляет возможности детей и их личные качества. Повышению эффективности коррекции и поддержанию стойкого познавательного интереса у детей с ОВЗ способствует такой подход к занятиям.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх!
Все вопросы и предложения в комментарии.
Подписывайтесь на наш КАНАЛ.