Найти тему
Кнопка

Почему в детстве мы так любили строить шалаши?

Мне кажется каждый, хотя бы раз в жизни, принимал участие постройке шалаша. А для некоторых, это было обязательным ритуалом каждое лето. Ведь, чаше всего, эти хлипкие постройки не доживали до следующего года.

Источник фото pexels.com
Источник фото pexels.com

У нас, это было, очень, серьезное мероприятие, перед которым нужно было тщательно подготовиться.

Сначала, следовало определиться с местом, где будет находиться шалаш. В больших городах сделать это, было довольно сложно. А вот на окраинах небольших городков, или даже в поселках или деревнях, все становилось проще, так как основное место, практически любого шалаша - лес, перелесок или хотя бы небольшое скопление деревьев. Желательно подальше от жилых домов, ведь это место для избранных, куда допускали не каждого. Правда со временем про «тайную комнату» узнавало все больше и больше людей, поэтому шалаш или забрасывался или становился общественным достоянием, где начинали собираться компаниями.

Источник фото pexels.com
Источник фото pexels.com

Так вот после того, как был дан знак свыше, и место для постройки было выбрано, следовало перейти к следующему пункту – а из чего собственно строить?

Для строительства «дворца» использовали все, что можно было найти или выклянчить у взрослых. В ход шли ветки и палки, найденные в лесу. А из дома можно было притащить кусок фанеры, ненужные доски или пленку, чтобы защитить строение от дождя. С барского плеча родителей прилетали молотки, пилы, веревки, гвозди. Кстати, огромным счастьем было, если чей-нибудь родитель отдавал сиденье от дивана, старый матрас или пару стульев.

Источник фото pexels.com
Источник фото pexels.com

И вот, найдя место и материал для стройки, можно было приступать. В нашей компании равноправие было активировано еще до того, как за него стали бороться современные феминистки. Хочешь потом тусить в шалаше – принимай активное участие. Поэтому как мальчики, так и девочки – пилили, рубили и заколачивали. Честно говоря – это было довольно-таки веселое занятие.

Правда, все равно, гендерность проявляла себя: девочки хотели, чтобы все было «красивенько», а для мальчиков важнее, чтобы сие сооружение не развалилось. Как-то украсив один из наших шалашей венками из цветов, мы услышали, что в ритуальном зале, наши мальчики сидеть не собираются.

Но это так, мелочи.

В целом все проходило довольно мирно, и когда шалаш был готов, это становилось любимым местом посиделок компании в любую погоду, где можно было пообщаться или по играть в карты. А еще лучше, придумать историю, получалась своего рода ролевая игра, и вариантов было много. Например, мы могли оказаться на необитаемом острове, и нам нужно было добывать себе еду, изучать местность и обороняться от аборигенов или пиратов. Или шалаш, становился рыцарским замком, который нужно было защитить от злого короля, у которого в услужении были злые волшебники. При этой мы не просто играли, а у каждого была своя роль: рыцарь, ученый, доктор, волшебник. Все зависело от того, какой сегодня сценарий. И практически каждый день, он был новый.

А вы строили в детстве шалаш?

Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал