С 1702 по 1703 год Шведы взяли Варшаву, Познань и Торунь, преследуя короля Августа. См. 1704 год.
Царь Пётр разбирал «недорослей знатных самых персон»: 500-600 молодых князей Голицыных, Черкасских, Хованских, Лобановых - Ростовских были записаны солдатами в гвардейские полки и служат» Из «Гистории князя Куракина». Не смотря на ряд повторительных приказов, всё-таки очень многие дворяне не являлись на смотры. См. 1722 год.
«Дворяне, не явившиеся на смотр в Москву к указанному сроку, а также и воеводы будут без пощады казнены смертью». Но этот указ не будет исполняться. Более существенным стали материальные взыскания. См. 1707 год.
24 марта на реке Свирь заложен первый парусный фрегат Балтийского флота «Штандарт».
Войска Петра овладевают крепостью Ниеншанц, где Меньшиков командует флотилией из 30 лодок и получает за свои подвиги орден Св. Андрея Первозванного. Пётр назначает Меньшикова губернатором земли Ингерман-ландии (Ижорская земля), возвращённую в состав России. 16 мая начинается строительство Санкт-Петербурга, как крепости на Заячьем острове реки Нева, и Кронштадта. В последующем крепость стали именовать Петропавловской в честь апостолов Петра и Павла. После взятия Копорья и Ямбурга Россия закрепляет для себя выход в Балтийское море зимой основав крепость Кроншлот на острове Котлин.
Официально Андреевский флаг (синий косой крест на белом фоне) закрепляется за военно-морским флотом. Изначально полотнище было трёхцветным: красно-бело-синим, заимствовано у голландского флага.
7 июля. В кровопролитном сражении у реки Сестра русские войска разбили шведский отряд генерала А. Крониорта, который с большими потерями отходит к Выборгу.
Ржев поднимается против Петровских реформ, в том числе против плана расширить улицы города и перестроить город. Здесь главенствовали старообрядцы – основная часть населения города Ржев. Бунт подавлен, несколько десятков зачинщиков бунта казнены, несколько сотен отправляются на строительство города Санкт-Петербурга, где уже трудятся разбойные люди и пленные Шведы..
Здесь мы понимаем и принимаем, что большая часть строителей Санкт-Петербурга - это каторжники, посланные на строительство города в наказание за бунты. Так же в летописях упоминается, что Невский проспект был построен пленными Шведами, не захотевшими служить в армии Петра I. Но целый полк был отправлен охранять границы в Астрахани, где многие Шведы ассимилировались взяв себе в жёны русских женщин. Пётр уподобляется Пилату Понтийскому, когда Иудеи восстали против реформ по улучшению жизни в Иерусалиме: строительства акведука с чистой водой из Вифлеема для Иерусалима, единого центра для торговли в города – базаров, строительства водостоков для отвода нечистот из города. Как и Пилату Понтийскому Петру приходится подавлять восстания поднимаемые против укрепления страны. Тогда возникает вопрос: почему восстания в России за границей освещались лучше чем в России, а у Разина и Пугачёва штабами руководили инструкторы из Европы?
Вышла первая российская газета «Ведомости».
Марта Скавронская принимает православное крещение именем Екатерина и становится супругой царя, который увидел её, прислуживающую за столом. Официальная свадьба состоялась в 1711 году, объявив об этом официально в 1712.
Вывод: врут нам всё о крестьянах погубленных Петром на строительстве Санкт - Петербурга. Ну если кому пленных Шведов жалко, то это его проблемы.