Найти тему
Об аутизме изнутри

Об аутизме изнутри. Один день из жизни меня, часть 1

Этот текст я посвящу дню вчерашнему. Вы верите в судьбу? Вот и я однозначно не могу сказать, но после таких дней невольно задумаешься. Вот устроило бы меня все, и шагнула бы не туда. А отвело, и решение вроде здравое к вечеру пришло. Но обо всем по порядку.

Никто не знает, чем окончится плавание
Никто не знает, чем окончится плавание

Мой город невелик, но в плане развития - глухомань кромешная, только и речи вокруг о древности и культурно-историческом значении. Вот мы и застряли где-то в недрах этого исторического. Я знаю несколько точек на карте нашей необъятной, где, конечно, силами, нервами и необычайной стойкостью родителей начатая, но подхваченная органами власти, иклюзия детей с аутизмом в систему образования (НЕ домашнего поведения) принесла на сегодняшний день очень крутые результаты. Это и почти поставленное на поток обучение тьюторов (специалистов, сопровождающих детей с РАС в общеобразовательных школах и детских садах), и открытие ресурсных классов (когда особенный ребенок учится в обычном классе, но для уменьшения тревожности, утомляемости, возникающего нежелательного поведения, создан ресурсный класс - помещение, где ученики получают индивидуальную помощь в соответствии со своими потребностями). Хорошо про это дело фонд "Выход" пишет, кому интересно, погуглите.

У нас пока система образования не идет нам навстречу, и это страшно. Моему сыну через 2 года в школу. Считай, завтра. Отправлять его в школу для детей с умственной отсталостью не хочется, в общем-то при наличии тьюторского сопровождения он, возможно, потянул бы и обычную школу.

Вот как раз на случай, если тьюторов не дадут, я и решила с неделю назад выучиться на тьютора (работающего скорее всего, бесплатно) для своего сына, если вдруг за 2 оставшихся до школы года нам не повезет со специалистами и ресурсным классом. Мысль, конечно, пришла в ночи, когда дети уснули, а я выдохнула. Переварив мысль во сне, я стала просвещаться, что нужно для достижения цели. На законодательном уровне прописано, что тьютор - это педагогический работник с высшим профильным образованием по специальности "Образование и педагогика" + курсы ABA терапии + 2 года стажа педагогической деятельности. В региональном институте профессионального развития вежливая тетенька, выслушав мой запрос, озвучила, что на базе своего высшего юридического я могу пройти переподготовку по специальности "Педагогика и психология" на прелестных условиях: с 27 января по примерно первую декаду июня нынешнего года дистанционно по переданным на флешку материалам мне нужно сделать работу, в конце обучения ее защитить. Все удовольствие стоит 21000 рублей, что, конечно, в разы дешевле и по времени экономичнее, чем вторая вышка. По итогам получаю на руки диплом о высшем педагогическом образовании. Если бы не одно НО.

Умный интернет рассказал мне, что родитель-тьютор - по факту худшее явление нашей российской действительности. "От безнадеги мы все к этому готовимся", - сказала мне волонтер. Задача тьютора - помочь ребенку с РАС адаптироваться в школе, в детском коллективе, содействовать усвоению школьной программы, а главное, - со временем стать ненужным ребенку, привив ему самостоятельность. Какую самостоятельность получит Захар, если рядом всегда буду я? Вариант поменяться детьми и стать наставником чужого ребенка, как и вариант дальнейшей или возможной работы в школе преподавателем, меня не прельщал. Я ж не для смены сферы деятельности или большой тяги к обучению других все это затеяла, а чтобы своего сына вытянуть. Если чиновникам далеко на нас всех, здоровых, плевать, что уж говорить о них, особенных.