Индексы
Для начала обсудим, а что такое индекс. Это показатель состояния фондового рынка, его сегмента, - например, рынка акций. Рассчитывается он на основании рыночных стоимостей входящих в него компаний. Нужен он нам, чтобы понимать динамику рынка(или его сегмента) в целом.
Фактически классический индекс представляет из себя модельный портфель, куда компании отбираются пропорционально их капитализации (стоимости). То есть наиболее крупные крупные компании будут представлены в индексе с наибольшим весом.
В России представлены следующие основные индексы:
• Индекс МосБиржи.
• Индекс РТС.
На текущий момент они обладают одинаковой базой для расчёта, однако индекс РТС рассчитывает долларовую стоимость портфеля.
Таким образом, он позволяет увидеть результат инвестирования в российский рынок исходя из логики иностранного инвестора, который будет подсчитывать результаты в долларах. В частности, когда происходит девальвация рубля (курс доллара растёт), индекс РТС падает. И наоборот.
На американском рынке основным фондовым индексом является S&P 500.
Индексное инвестирование
В одной из статей мы обсуждали концепции пассивных и активных инвестиций. В современном мире пассивные инвестиции стали синонимичны стратегии индексного инвестирования.
Речь, конечно, об упомянутых выше фондовых индексах - они, напомню, отражают динамику некоторой секции рынка и используются управляющими активами (по сути, активными инвесторами) в качестве ориентира.
Напомним, что индекс S&P 500 отражает динамику американского рынка акций. По результатам активных инвестиционных фондов накоплена обширная статистика и она не в их пользу. Убедиться в этом можно, взглянув на данные, собранные компанией S&P (т.н. статистика SPIVA):
https://www.spglobal.com/_assets/documents/corpora... (англ.)
В данном исследовании показано, что большинство управляющих проигрывают своему бенчмарку. Из этого следует, что пассивному инвестору выгоднее вложиться в сам индекс, нежели пытаться его "обыграть". В этом и заключается индексное инвестирование.