У Ярослава Мудрого было четыре дочери, которые выйдя замуж стали королевами. Благодаря им, князь Ростовский, Новгородский и Великий князь Киевский - Ярослав Мудрый, породнился чуть ли не со всеми европейскими королевскими домами. Имея хорошее на то время образование, Ярославны внесли не малый вклад в развитие Европы.
О красоте золотоволосой Анны Ярославны ходили легенды. Дважды король Франции сватался к ней и лишь после второго раза Ярослав Мудрый всё же согласился. В 1051 году княжна переехала в Париж. От увиденного она пришла в ужас. «В какую варварскую страну ты меня послал? Тут жилища мрачны, церкви безобразны и нравы ужасны» - писала она отцу. Отсутствие канализации, полная антисанитария, никакой личной гигиены в средневековой Европе. Таким увидела Париж юная княжна. В то же время в Новгороде уже был водопровод. Париж с 15 тысячами населения выглядел жутким захолустьем по сравнению с 50 тысячным Киевом. С собой в Париж Анна привезла целую библиотеку. По легенде именно ей принадлежало Реймсское Евангелие, написанное на кириллице и глаголице. На нём впоследствии принимали присягу французские короли. Анна Ярославна строит в Париже школы, больницы, библиотеки. Вводит в обиход двора вилки, до этого там ели руками.
Её подпись стала появляться на официальных документах рядом с крестиком короля, который был безграмотным. Она единственная женщина в Европе, которая переписывалась с Папой Римским Николаем Вторым. Анна родила престарелому королю троих наследников и после смерти супруга перебралась в загородную резиденцию Сан Лиз и фактически правила страной при несовершеннолетнем сыне Филиппе.
Как звали старшую дочь Ярослава достоверно не известно. В летописях её просто называют дочерью князя Руси. Лишь в 15 веке она упоминается как Анастасия. Ярослав замуж её отдал за венгерского короля Андраша Первого. После обращения в католическую веру Анастасия стала называться Агмундой.
Муж её вскоре сильно заболел и править страной прошлось Ярославне. После его смерти было изгнание, борьба за престол, который ей с трудом удалось вернуть. Она правила страной при малолетнем сыне Шаламоне, который когда вырос не смог удержать власть. Умерла она в возрасте 71 года в австрийском монастыре.
Третья дочь Ярослава, так же как и Анна блистала красотой. В русских летописях не сохранилось её имени. В норвежских документах её зовут королева Эллисив. Будущий муж, изгнанник из Норвегии был беден. И ради того что бы посвататься к дочери Ярослава Мудрого он совершил много подвигов.
Сражался с пиратами в Эгейском море, ходил с византийцами в военные походы. В итоге он сказочно разбогател и прослыл храбрым воином. И лишь после этого красавица Елизавета согласилась выйти замуж за отважного викинга, который вскоре стал королём Норвегии.
И наконец, загадочная четвёртая дочь Ярослава Мудрого. Русские летописи почему то умалчивают о ней. Но в некоторых документах её называют Агатой Киевской. Она стала женой Эдуарда изгнанника, так и не севшего на трон. Как и другие европейские изгнанники он нашёл приют в Киеве. Там он, как пишут хронологи, взял в жёны девушку из очень знатного рода, а тестем его стал русский король. Так же пишут что венгерская королева её родная сестра. Хоть самой Агате не пришлось стать королевой, её сын некоторое время правил Англией, дочь стала святой, внуки правили Шотландией, а внучка стала королевой Англии.
Все Ярославны были достойны своего мудрого отца и внесли немалый вклад в тех странах, которых их помнят и поныне.