Найти тему
Катя, пиши!

К статье о выставке Ильи Репина в Русском музее

Некоторое время у меня ушло на то, чтобы сформулировать это непонятное чувство неудовлетворенности после посещения выставки Репина в Русском музее. О ней я упоминала в предыдущей статье.

Что не так? Меня не покидало это странное ощущение, что что-то не так. Как будто чего-то не хватает. И вот сегодня я поняла, что меня разочаровало.

Выставка, посвященная творчеству Ильи Репина - это выставка в полном смысле этого слова. Вы заходите в Русский музей, стоите в небольшой очереди. Покупаете билет у интеллигентной дамы за стеклянным окошечком. Потом чинно, вдыхая атмосферу Настоящего Музея, проходите в гардероб, где другая интеллигентная дама забирает вашу одежду. Повсюду люди с бейджами, ковровые дорожки и возбужденные шепотки (ведь в музее нельзя говорить в полный голос!).

И вот вы проходите в выставочный зал. Он освещен только несколькими лампочками, свет которых падает прямо на картины (довольно неудобно, на самом деле). Вокруг только голые стены, шедевры живописи и редкие биографические справки о жизни художника. Иногда цитаты из его писем.

Все.

Сказать что-то еще о выставке сложно, потому что ничего больше там и нет. Конечно, скажите вы, что вам еще надо, мы ведь пришли любоваться великолепными творениями человеческой мысли!

Ну да. Так и есть, картины, собранные в Русском музее прекрасны, тут никаких сомнений. Но неужели в нашем веке новых технологий, прогресса, нескончаемого информационного потока, развешенные в хронологическом порядке картины - это все, что может предложить музей? Русский музей. Не музей глиняной посуды в поселке Ромашково, а один из крупнейших музеев нашей страны.

Мой недлинный спич заключается в том, что сейчас по всему миру музеи и арт-пространства, галереи и проч. с воодушевлением берутся за освоение современных технологий, потому что те дают им нескончаемые возможности по интеграции посетителя в пространство музея. И если вы подумали про очки виртуальной реальности - держите картинку, но не думайте, что это венец современной интерактивности.

-2

VR-очки - штука очень классная, но сейчас существует множество других способов погрузить посетителя в предмет выставки, не надевая ему на голову не самый удобный предмет.

С помощью фантазии, грамотной работы режиссера и современных технологий можно рассказать о произведениях художников (пока будем говорить только о художниках) гораздо, гораздо больше. Как и чем жил творец, как он писал картины, какие звуки его окружали, что он видел перед собой просыпаясь по утрам. Разве это не интересно? Разве это не позволяет нам глубже понять смысл картин, проникнуться настроением автора, почувствовать темп его будней?

Иногда картина - это просто картина. Но если мы знаем предысторию, знаем зачем художник ее написал, если мы хотя бы отдаленно ощущаем то же, что ощущал он, нанося масло на холст - о, определенно, мы глубже воспримем готовое произведение. Мы полюбим его сильнее.

В распоряжении современных музеев богатейший список возможностей. Звуковые оформления картин, шумы которых проявляются только при близком расположении к картине и исчезают, если отойти от нее. Световые технологии, мэппинги, проекции - это только то, что сейчас, сиюсекундно пришло мне в голову, а ведь я не имею ничего общего с миром современных аудиовизуальных эффектов.

Я знаю, что многие со мной не согласятся. Скажут, что все это - просто леность и, мол, нечего аттракционам делать в пространстве великого. Но когда-то и театр был аттракционом. И книги, кстати, тоже. Глупо и жалко отгораживаться от нового мира, его изменившегося, ускорившегося темпа только потому, что мы привыкли к старым добрым "тихим" выставкам.

На самом деле большинству, даже самому консервативному, нравится синтез технологий и музейной работы. К такому подходу нужно привыкнуть. Но он полностью себя оправдывает.

Например, Музей политической истории в Петербурге давно модернизировал свои экспозиции ( http://www.polithistory.ru/ ). За что им огромное спасибо. Их выставки увлекательные. Нет ничего зазорного в том, чтобы делать музейное пространство более живым, затягивающим. Потому что в конечном итоге важно не то, как классически-канонно выставлены картины, а в том, чтобы после выхода из музея в человеке осталось жить что-то связанное с произведениями искусства, которые он увидел.

Музей фаберже тоже довольно часто вносит приятное разнообразие в свои экспозиции ( https://fabergemuseum.ru/ ). И каждый раз посещая его, я ухожу с приятным чувством наполненности.

Хотим мы того или нет, время не стоит на месте. Новые открытия и изобретения появляются буквально почти каждый день и, на мой взгляд, смешно отворачиваться от них, не признавать и не пытаться использовать на благо общества.

Музеи должны вступать в новую эпоху и идти в ногу со временем. Потому что интерактивные инсталляции, технологии внедрения человека в пространство и многое, многое другое в итоге существуют точно для той же цели, что и искусство - образовать человека, дать пищу его разуму, вдохновить и сделать его лучше.

Русский Музей, пожалуйста, подхватывайте эстафетную палочку! А если вам не кажутся убедительными приведенные мной примеры и доводы, посмотрите на опыт зарубежных коллег. Музей Ван Гога (Нидерланды), Лувр (Франция), Музей Nemo (Нидерланды), Город искусств и наук (Испания), Музей Мирайкан (Япония), Театр-музей Дали (Испания) и многие другие. Рейтинг посещений у них всех - зашкаливающий. Отзывы, комментарии - восторженные. И, побывав во многих из перечисленных, знаю по себе - после них выходишь немного другим человеком.

Вы ведь тоже этого добиваетесь, Русский Музей? Или вам все равно, и вы ничего уже не добиваетесь?... Не верю, что вам не задавали подобных вопросов...

P.S. "Всякое произведение искусства есть дитя своего времени, часто оно и мать наших чувств". Василий Кандинский.

Уже тогда, в 1910х годах он понимал, что искусство не может быть оторвано от своего времени, оно должно жить в нем, отвечая современным требованием. Иначе оно начнет потихоньку умирать. То же касается застывших во времени экспозиций. Чем дольше они не будут меняться, тем меньше они будут привлекать внимания, пока совсем не перестанут быть хоть кому-то нужны.

-3

Музеи
137 тыс интересуются