Добрый день, дорогие друзья!
О том, что мы наконец-то решили разобрать чердак в старом доме, я уже писала. В той статье я рассказала о наших неожиданных находках, которые представляли скорее историческую, чем материальную ценность. Ссылку на ту статью я оставлю внизу.
На том наши находки не закончились, хотя разбор хлама на чердаке стал вестись значительно медленнее, так как мы стали более внимательно относиться к найденному.
Мы продолжили находить старинные вещи. Ещё одной нашей находкой на чердаке стал таз для варки варенья. Таз был сильно грязным и, по началу мы решили, что он медный. Но после «отмытия» он, к сожалению, оказался латунным.
Сезон вишнёвого варенья к тому времени, как я привела таз в божеский вид, был безнадёжно упущен. Но ничего, в нынешнем году наверстаем. Осталось уломать мужа, чтобы сварил треногу и медитативный процесс варки Настоящего Вишнёвого Варенья на огне пойдёт.
Сюда же добавлю ещё одну находку. Если я скажу, что нашла её на чердаке – это будет неправдой. Монетка вывалилась из стены, когда муж бензопилой расширял дверной проём. Друг мужа, поднаторевший в таких находках, сообщил нам, что это – «подвенечная денежка», которую детишки, жившие задолго до нас, прятали от маменьки с тятенькой между венцами сруба.
Какой-то оголец спрятал этот пятак, а потом, видимо забыл про него. Так пятак и достался нам.
Самое интересное, что пятак гораздо старше дома. Этот пятак был отчеканен в 1780 году во времена царствования Екатерины II, так называемый екатерининский пятак. Больше сотни лет он где-то как-то жил, пока не упокоился между брёвен.
Во времена Екатерины II на пятак можно было купить: пуд (16 кг) ржи, топор, замок. За десять таких пятаков (50 копеек) можно было купить крепостную девочку, свинья стоила чуть дороже.
А уже при Николае II (чуть больше, чем через 100 лет) на пятак можно было приобрести всего лишь фунт (примерно 300г) хлеба или капусты. Вот она, инфляция! Так что семья, жившая в нашем доме, не сильно обеднела от потери пятака.
В начале нашего века за пятак можно было прослушать лекцию по пчеловодству или купить десяточек папирос.
А что сейчас можно купить за 5 копеек, даже и не знаю…
Следующей нашей находкой стала старая мясорубка. Которая пряталась в полуразвалившейся кошёлке. Внутри мясорубки уютно устроилась целая семья паучков, которая старательно заплела её непроходимыми (с точки зрения паучков) тенётами.
И лететь бы старой рухляди (мясорубке) в помойку, если бы не одно но. Мне вдруг стало интересно, что у неё внутри и насколько старая мясорубка может отличаться от современной. Несмотря на ругань мужа, что «дело опять остановилось и хватит заниматься х… ерундой», я смела с мясорубки паутину вместе с паучками и начала исследовать агрегат.
Мясорубка как мясорубка, от современной ничем не отличается… Но взгляд мой случайно упал на надпись на боку мясорубки… HUSQVARNA… Хускварна?! Мясорубка хускварна??? Вот это поворот!
Услышав новость, муж моментально спустился с чердака и начал рассматривать диковину. С начала мы решили, что это чья-то озорная подделка. С юморком, так: мушкеты, мотоциклы, бензопилы и… мясорубка.
Но, как оказалось, Хускварна действительно одно время выпускала мясорубки. Начала она это делать в 1874 году. А вот когда закончила – мы так и не узнали. Пока. Но, в любом случае, это было достаточно давно, так как про мясорубки такие мы даже и не слышали.
Кстати название фирмы «Хускварна» переводится со шведского как «водяная мельница».
Вот ведь как: начнёшь разбирать старый чердак, и целый экскурс в историю устроишь. Даже до Швеции добрались!
Про мясорубку я записала небольшое видео. Если интересно – посмотрите. На фотографиях трудно передать состояние прибора.
Вот такие интересные вещи мы обнаружили в нашем старом доме! А чердак ещё только наполовину пуст. Или наполовину полон?
Всего вам доброго! До встречи на нашем канале Посад!
Здесь можно посмотреть отчёт о наших предыдущих находках.