Потрясающая глубина трагического образа заключена в этой лаконично высказанной музыкальной мысли, в теме баховской Чаконы Ре-Минор для скрипки соло. Какая мощь! Она в величии сдержанности, в величии власти над собой. Это было присуще только старым мастерам. «Со временем искусство станет служить страстям», — с огорчением замечает в середине ХХ века Игумен Никон в письмах к духовным детям.
Один из самых совершенных старых мастеров Иоганн Себастьян Бах. Другой немецкий композитор, второй половины XIX столетия Иоганас Брамс так выразил свое безмерное уважение к Баху: «Если бы вся музыкальная литература: Бетховен,
Шуберт, Шуман, исчезла, это было бы крайне печально. Но если бы мы потеряли Баха, я был бы безутешен». Двадцать столетий, двадцать веков от Рождества Христова человечество соизмеряет свой путь эпохами. В искусстве — стилями и направлениями: классицизм, романтизм, импрессионизм, реализм во всех его разновидностях, модернизм... Эпоха Барокко — самая загадочная, таинственная, она же – стиль и направление.