Найти в Дзене

Пресная вода: кто владеет стратегическим ресурсом. Так ли много воды у России по сравнению с США и Китаем?

Пресная вода - ключевой элемент жизнеобеспечения для многих организмов. Человек использует воду не только в непосредственном виде, но и как компонент при изготовлении других продуктов питания, для орошения и целого ряда технических нужд, где требуется вода с низкой минерализацией.

Как и тысячелетия назад, первичные природные резервуары остаются для нас основным источником пресной воды. Сегодня широко применяется и опреснение, но несмотря на множество разработанных методов, оно остаётся энергозатратной технологией, доступной только тем, кто в состоянии платить. В странах Ближнего Востока, таких как Израиль, ОАЭ, Катар, Кувейт и Саудовская Аравия, вода получаемая в опреснительных установках составляет заметную часть в общем объёме.

С изменением климата, границы области, испытывающей дефицит воды сдвигаются всё дальше на север. Обществу снова предстоит переосмыслить ценность этого сокращающегося ресурса.

озеро Байкал - самый крупный в мире запасник пресной воды
озеро Байкал - самый крупный в мире запасник пресной воды
Суммарный объём пресной воды в мире составляет приблизительно 42,8 тысячи кубических километров.

Наибольший объём возобновляемых водных ресурсов по странам

По данным World Bank на 2014 год

-2

Часто приходится слышать утверждение, что наибольшую нехватку воды ощущают чернокожие африканцы. Действительно, ДР Конго оказалась единственной страной континента среди группы лидеров. Но несмотря на огромное население, подушевые показатели обеспеченности в большинстве стран Чёрной Африки находятся на достойном уровне. Здесь куда острее стоит проблема очистки существующей воды.

А вот такие регионы, как Средняя Азия, Северная Африка, Ближний Восток, Австралия в будущем столкнутся с ещё более серьёзной нехваткой витальной жидкости.
В Европе сильный дефицит воды вскоре ощутят Испания, Италия, Португалия, Греция, Украина, Бельгия и Эстония,

Наибольшими запасами в расчёте на одного человека обладают Гренландия, Исландия и Гайана. Россия находится по этому показателю на 23 месте в мире, это очень безопасная позиция.