Найти тему
Культ.Книги

Биньямин Вилкомирски — писатель, который всех обманул

В 1995 году в Германии вышла книга под названием "Фрагменты". За считанные месяцы ее автор, Биньямин Вилкомирски, становится знаковой фигурой не столько в литературе, сколько в мире. Не каждый день имеешь возможность общаться с выжившим в юные годы узником Освенцима. Случай Биньямина был как раз именно таким.

Те самые "Фрагменты", не переведенные на русский. Источник: https://www.whaleoil.net.nz/2016/06/photo-day-761-48/
Те самые "Фрагменты", не переведенные на русский. Источник: https://www.whaleoil.net.nz/2016/06/photo-day-761-48/

Вилкомирски не только испытал все ужасы контрацентрационного лагеря, но и написал об этом книгу. Его монография встала на одну полку с дневником Анны Франк. Его стали приглашать на различные мероприятия, телепередачи, выдавать ему одну премию за другой. США, Англия, Франция, Израиль — практически в любой стране он был желанным гостем.

"Фрагменты" издавались в 12 странах. Историю 3-летнего мальчика, пережившего ужасы концентрационного лагеря, смогло узнать большое количество людей. До России, кстати, книга не дошла.

Выступая перед публикой, Вилкомирски рассказывал свою историю со слезами. Кажется, что в этом нет ничего удивительного и зазорного. Но это только кажется.

Через 3 года после публикации "Фрагментов" выяснилось: все, что написано в книге, — выдумка от начала до конца, а сам Биньямин никогда не был узником, да и вообще Биньямина Вилкомирски никогда не было.

Биньямин Вилкомирски. Источник: https://www.whaleoil.net.nz/2016/06/photo-day-761-48/
Биньямин Вилкомирски. Источник: https://www.whaleoil.net.nz/2016/06/photo-day-761-48/

Всю эту историю выдумал и воплотил в жизнь Бруно Гросьен, он же Бруно Доссекер. Фамилия Доссекер досталась ему от приемных родителей, бездетной швейцарской четы, которая усыновила его в возрасте 4 лет.

Детство Бруно хотя и было безрадостным — его мать особо о нем не заботилась и в конце концов отдала на попечение детского дома, — но жил он в безопасности.

Можно подумать, что это был психически неуравновешенный, больной человек. Нет, вполне себе нормальный со стандартным набором психологических проблем: тревоги, ночные кошмары, депрессия. Откуда тогда появился Биньямин Вилкомирски?

Специалисты, которые общались с Бруно Доссекером, отмечают несколько интересных моментов:

  • образ Вилкомирского стал конечным пунктов в этой эпопее. На протяжении 20 лет Доссекер читал об узниках лагерей, смотрел фильмы и передачи, т.е. был максимально погружен в эту тематику;
  • в свое время Доссекер обратился к психотерапевту по поводу ночных кошмаров и необъяснимой тревоги. Терапевт, психоаналитик до мозга костей, решила "восстановить" его воспоминания и предложила ему их записывать. В итоге появилась книга.

Скорее всего, случай Доссекера — это попытка стать более значимым в своих же глазах. Путь он для этого избрал оригинальный, но по словам очевидцев его речей, Бруно получал удовольствие от всеобщего признания. Выбранная им роль, пришлась ему по душе.

Вот так ночной кошмар с легкой руки психоаналитика превратился в новую личность
Вот так ночной кошмар с легкой руки психоаналитика превратился в новую личность

Что интересно, до публикации "Фрагментов", в редакцию поступило сообщение, что книга — выдумка. Но психотерапевт и знакомый Доссекера заверили редактора, что это ложь. В итоге только в США был отозван миллион копий книги, когда правда раскрылась.

В этой истории меня больше забавляет не сам Бруно Доссекер, который убедил себя в том, что был узником Освенцима, и обманул весь мир. Меня удивляет этот самый мир, который встретил его с распростертыми объятиями, а потом скинул с Олимпа в один миг.

Вместо того, чтобы тщательно проверить материал и только потом пустить его в печать, типография решила иначе. Возможно, свою роль сыграло желание рассказать миру правду об ужасах войны, возможно, редактор чувствовал успех книги и даже не мог представить такой обман.

А что же Бруно?

После того, как его историю обезличили, он закрылся в своем доме и больше не появлялся на публике. Будем надеяться, что он не сочиняет себе новую личность.