Каждый год работники приёмных комиссий слышат две одинаковые грустные истории о том, как отличник не смог поступить на бюджет:
В школе всё время пятёрки были, учиться любит, особенно историю/математику/литературу/английский/право/физику, даже в олимпиаде участвовал(а), но вот на ЕГЭ что-то не повезло, всего 190 баллов набрал(а), видимо, придётся поступать на контракт...
Типичная грустная история грустной мамы в приёмной комиссии...а рядом сидит выпускник, разбитый и подавленный, отчасти от результатов своих экзаменов, отчасти от того, что мама рассказывает эту историю всем подряд.
Поэтому всем школьникам и их родителям надо знать:
- все ваши пятёрки в школе;
- как и увлечение предметом и чтение дополнительной литературы;
- и даже участие в конкурсах и олимпиадах.
Не гарантируют, что вы сможете сдать ЕГЭ на высокие баллы!
Ибо, чтобы хорошо сдать ЕГЭ, надо готовиться к ЕГЭ.
Существует расхожий миф о том, что общее понимание и знание предмета может обеспечить высокий балл на экзамене. Это правда и неправда одновременно:
Правда:
Знание предмета необходимо для того, чтобы решать задания, правильно отвечать на вопросы и вообще иметь в голове некий материал для заполнения листа с ответами.
Неправда:
Многие задания в ЕГЭ имеют специфические критерии проверки, которые надо знать и "попадать" в них при ответе. Это обычно не касается первой части экзамена, но вот во второй части сплошь и рядом. Иногда одно неправильное слово или словесный оборот могут лишь одного или нескольких баллов. Неправильно понятое задание целиком может стоить десяти баллов и больше. Как результат, "знающий" ученик получает 60-70 баллов - это высокая оценка, но часто недостаточная для поступления на бюджет.
У нас по ЕГЭ было 240 баллов, подали заявление на юридический, но там такой высокий конкурс, что мы не проходим. Обидно, ведь в школе были одни пятерки, рассчитывали на бюджет.
Вторая типичная грустная история типичной грустной мамы, которая где-то в глубине души подозревает, что её обманули...возможно, на этапе проверки ЕГЭ, возможно, в приёмной комиссии, возможно, и там и там.
Нет, её никто не обманывал, дело в другом:
- Бюджетных мест очень мало, и с каждым годом становится всё меньше, поэтому на популярные специальности в вузах дикий конкурс;
- Поэтому для поступления на популярные специальности даже "пятёрки" за ЕГЭ, то есть 80-90 баллов бывает недостаточно;
- Многие выпускники усиливают свои баллы огромные портфолио с победами в конкурсах, олимпиадах, значками ГТО, волонтерством и т.д. Поэтому их баллы за 3 экзамена достигают 290 и даже 300!
"Пятёрка" за ЕГЭ - это ещё один расхожий миф. Его очень часто любят повторять в школах, мол, получить больше 75 баллов - это уже очень круто, это пятёрка, это успех. Ученики и их родители проникаются собственной успешностью и задирают планку ожиданий. В итоге, они несут документы на самые популярные специальности со своими 220 или 240 баллами и...не проходят...
Тут тоже есть своя правда и своя неправда:
Правда:
Сдать ЕГЭ выше 75 или 80 баллов - это действительно очень хороший результат, по статистике, лишь 1 выпускнику из 10 удаётся это сделать.
Неправда:
Результат в 75 или 80 баллов недостаточен для того, чтобы претендовать на топовые специальности или топовые вузы, а тем более - на топовые специальности в топовых вузах. Для этого надо иметь 250-260 и выше + олимпиады, портфолио и прочее.
Поэтому послушайте совет эксперта предметной комиссии по проверке ЕГЭ и секретаря приёмной комиссии со стажем: во время подготовки к экзаменам забудьте о том, что вы отличник в школе - готовьтесь специально к заданиям ЕГЭ. Подавая документы в вуз, не стройте никаких ожиданий, ориентируйтесь только на цифры: свои баллы и баллы других абитуриентов - и не радуйтесь слишком, что в школе вас считали умным(ой) и отличником(цей). Почитайте, как работать с рейтинговыми списками и как считать баллы для поступления на бюджет и имейте несколько вариантов от самого топового до самого "лишь бы пройти". И пусть вам повезёт!