С наступлением февраля щука постепенно начинает, отходит от апатии и всё чаще выходит на мелководные места кормиться. Всё больше вырастает вероятность её поимки. В феврале увеличивается продолжительность светового дня в связи, с чем и особенности рыбалки постепенно становятся иными. На водоёмах стоит прочный лед, но всё равно рыбы уже постепенно готовятся к весне.
В первую очередь щука активизируется в южных регионах, а в северных регионах для щуки всё ещё глухозимье. В средней полосе и, особенно в тёплую погоду с оттепелями в середине февраля щука ловится на мелководных участках. И уже постепенно покидает места своих зимних мест обитания. В этом месяце клёв щуки очень зависит от погодных условий.
С точки зрения тактики ловли активной и пассивной щуки в феврале то она кардинально различается. Опытные рыболовы прекрасно знают, что как такого глухозимья для щуки не бывает и если щука не активна, но к ней просто нужно найти правильный подход.
Главная особенность ловли щуки в феврале зависит от того проснулась она уже или нет. С началом проникновения талой воды под лёд, которая богата кислородом заставляет перемещаться мелкую рыбу на мелководные участки водоёма.
В свою очередь за мелкой рыбёшкой перемещается и щука. В тех водоемах, где выше перечисленные изменения ещё не начались, ловить щуку следует также как и пассивную щуку. Данную статью можно найти у нас на канале.
Поиск и тактика ловли флажками щуки в феврале
Как говорилось ранее ловля щуки зависит от того началась ли предвесенняя активность щуки. Где найти щуку в этот период года зависит как от региона, так и от особенностей самого водоёма. В закрытых не проточных водоёмах придется, скорее всего, ловить по всем правилам ловли пассивной щуки.
Но если стоит продолжительный оттепель, то можно рассчитывать всё равно на хороший улов. В водохранилищах щука из зимнего образа обитания выходит намного раньше, так как ей нужно набирать силы перед нерестовыми миграциями. Это ямы, омуты, нижние части бровок, глубокие горяжники любые другие укрытия, аномалии дна и главное места, где много кормовой рыбы.
Пассивная и активная щука
Впервые дни февраля ловля щуки на жерлицы мало чем отличается от январской ловли. Стоят всё те же низкие температуры, малая концентрация кислорода в воде и щука не особо передвигается. Стоит щука обычно в тех местах, где присутствует скопления кормовой мелкой рыбёшки или неподалёку от них.
Бывает, что щука в поисках добычи выходит в короткие рейды поохотиться. Насытившись, она снова возвращается на своё место, и становиться опять неподвижной. Ей не нужно особо много пищи, так как она практически не расходует энергию, и переваривание пищи занимает довольно длительное время.
Охотится щука в основном на мелкую рыбёшку не более 10 сантиметров. Это связано с тем, чтобы не тратить лишнюю энергию на охоту, заглатывание и переваривание пищи. Это говорить о том, что и живец на жерлицу необходимо устанавливать мелкого и не слишком активного.
Иногда бывает, что щуке вообще больше нравиться снулая рыбка на снасточке. Но в этом случае лучше выяснять это экспериментально на водоёме. Устанавливают жерлицы в феврале в тех же местах, где ловилась щука в январе. Спасибо всем, пишите своё мнение, подписывайтесь и ставьте лайки. Удачи!!!