Большинство знает дату отмены крепостного права. По крайней мере, меня в школе заставляли её учить. А когда сформировалось крепостничество на Руси?
Это уже более сложный вопрос. Есть даже две основные теории, касающиеся этой темы:
· указная, согласно которой крепостное право появилось, благодаря законам (указам – отсюда и название) правителей страны. Её главным сторонником называют Соловьева. Не того, что сейчас ведет политические ток-шоу на центральном канале ТВ;
· безуказная теория (Ключевский), согласно которой сначала сложились неформальные законы крепостничества, а потом они уже были закреплены в официальных документах.
Небольшое отступление: готовя материал для этой статьи, я ознакомилась с результатами переписи населения империи, которая проходила с 1857 по 1859 год. В стране на тот момент было около 23 млн. крепостных.
Любопытно, что по данным Госкомстата сейчас в РФ примерно такое же количество населения имеет доходы ниже прожиточного минимума или близкие к этому. Правда, в 19 веке общее число людей в стране было меньше – в районе 70 млн. человек. Но некоторые параллели напрашиваются.
Вернемся к главной теме:
на мой взгляд, становление крепостного права было длительным процессом, который происходил на протяжении нескольких веков. И Соловьев, и Ключевский по своему правы. Отношения крепостничества формировались, вероятно, неформально, но и тут же закреплялись в правовых актах.
Считается, что первым документом, который способствовал возникновению крепостного права, стал судебник Ивана Третьего, утвержденный в конце 15-го века – в 1497 году.
Ранее крестьяне могли переходить от одного помещика к другому, когда им этого хотелось, выплатив своему «работодателю» своего рода «отступные». Государь же (он сам, или ему подсказали) посчитал, что так дело не пойдет. Нужно, чтобы крестьяне переходили от помещика к помещику только в определенные дни – в конце осени.
С одной стороны, правило грамотное и логичное: в ноябре уже никаких сельскохозяйственных работ не ведется, поэтому, если работники оставят в это время землевладельца, то последний не понесет убытков. У него будет время на то, чтобы набрать себе новый «штат». Если же все будут бегать туда-сюда в самую горячую пору, например, в период сбора урожая, то тот же хлеб, например, может сгнить в полях.
Но это все разумно с точки зрения помещика. А как хотят крестьяне – этого особо никто не выяснял. Нужно было. Представьте:
крестьянин трудится на некого землевладельца. Отношения между ними не складываются. Работник хочет уйти, а не может. Печально.
Окончательно, как считается, и я согласна с такой точкой зрения, крепостное право оформилось при Алексее Михайловиче, который утвердил Соборное уложение 1649 года. Крестьяне потеряли право переходить от помещика к помещику – отменили тот самый Юрьев день. А до этого – в 1607 году, была установлена норма о 15 летнем сыске крестьян.
Учитывая то, сколько на Руси в те времена жили простые труженики, сыск был пожизненным. В этом направлении позже Петр Первый принял «либеральную норму». Он разрешил владельцам заводов не выдавать беглых, которые освоили, скажем так, «промышленную» профессию – стали успешно выполнять на заводе какую-то функцию.
Вернемся к Уложению и Алексею Михайловичу. Сказать, что было введено рабство, нельзя. Крестьяне, как и раньше, считались людьми, а не вещами (как рабы в США), но они были навечно прикреплены к земле, которая передавалась по наследству от помещика к его детям или другим родственникам.
Крестьян нельзя было необоснованно наказывать, издеваться над ними. Но тут уж впору вспомнить, что суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Помещики в своем большинстве относились к крепостным именно как к рабам и нелюдям. Достаточно вспомнить Салтычиху, которая поплатилась за свои зверства. А сколько помещиков не было наказано за подобное?
Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)