На просторах интернета очень много внимания уделяется мамам в декрете. Внимание это, как правило, имеет негативный окрас. Я попыталась разобраться подробнее в этом вопросе, поговорив с несколькими мамами в декрете и после него, а так же с их мужьями.
Что же на самом деле происходит ?
Первый пункт, который назвали почти все мамы это гормональная перестройка. «Я тогда даже не знала ещё, что беременна, пришла с работы домой села в угол и начала рыдать, поплакала встала включила музыку и начала танцевать, если честно мне было не по себе от такого поведения, а спустя неделю я узнала, что беременна, а еще на последних месяцах перед декретом на работе поругалась с очень многими, мне часто хотелось плакать, обижаться, сейчас очень стыдно за такое поведение»,-говорит Елена мама 2х погодок. Абсолютно каждая мама чувствует эти изменения: сначала идёт перестройка гормонального фона во время вынашивания ребёнка, затем во время кормления снова идёт сдвиг гормонов, затем какое то время уходит на восстановление, а если рождается второй ребёнок то все начинается по новой. Мужчинам, чтобы понять как действуют гормоны достаточно вспомнить свою женщину в «эти дни», а женщинам попробовать представить, как будто пмс у них затянулся на пару лет.
Если первый пункт имеет чисто физиологический характер, то дальше женщины говорят о том, что они чувствуют себя не в своей тарелке из за резкой смены их статуса. Домохозяйкам приходится выполнять ежедневный рутинный труд, который как правило остаётся ни кем не оценён, и оплаты за это ждать не стоит.
На плечи женщины ложится уход, воспитание и забота о здоровье маленького человека. Тому как все это делается не учат в институте и женщина делает это все в первый раз, основываясь лишь на свои инстинкты, а это большой стресс. Смогли бы вы например сесть за штурвал самолёта и полететь, пусть даже ваш дед был первоклассным лётчиком? В современном мире бабушки и мамы не всегда помогают. «Когда мы с мужем приехали из роддома и распаковали конверт с нашей крохой, я даже боялась к ней прикоснуться, в роддоме рядом врачи и чувствуешь себя уверенней, а дома мы остались один на один, родители живут в другом городе и приходилось все осваивать самим, напереживалась я тогда конечно и нервов потратила изрядно», - рассказывает Марина, мама теперь уже пятилетний Елизаветы.
Недостаток денег ещё один пункт, который портит настроение и позитивный настрой. Мамы в декрете стараются заработать, чтобы помочь мужу, но не у всех это получается, а содержать семью одному да так, чтобы ни в чем себе не отказывать далеко не у всех получается.
Недостаток сна, нет не так: хронический недостаток сна. Всем известно, что организм восстанавливается именно в глубокой фазе сна, в то время как с ребёнком, очень часто, лет до 2х о глубокой фазе сна можно только мечтать , женщина спит урывками , ребёнок может прерывать сон до 12 раз за ночь.. На нервную систему это влияет крайне отрицательно.
Я перечислила основные факторы, но есть ещё и такие как набор веса и изменение фигуры во время вынашивания ребёнка, неверность мужей или и вовсе их побег после появления ребёнка, постоянные болезни детей, и самое главное, что называют женщины очень часто это ощущение, что ты один в поле воин и сам за себя.
Это печально, но так говорили даже женщины, имеющие мужей, после рождения ребёнка мужчины отдаляются, подругам не хочется лишний раз находится в обществе орущего младенца, все это и много другое даёт общую картину злых матерей. Подводя итог, хочется сказать, что если вы видите человека с негативными качествами попробуйте его понять, а почему он такой ?! Может быть перед вами не злая яжмать, а просто уставший, невыспашийся, расстроенный чем то человек ?! И если вы счастливая, состоявшаяся личность,
то злорадствовать вы точно не станете.