Ситуация в Иране несет все меньше рисков настроениям на мировых рынках, становясь сугубо внутренним кризисом, который угрожает политическому режиму, после того как Boeing 737-8KV авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ) был по ошибке сбит воздушно-космическими силами КСИР Ирана, в результате чего погибли все 176 находившихся на борту.
Кроме того, Минфин США в пятницу в ответ на атаки Тегерана на американские военные базы в Ираке ввел санкции в отношении отношении металлургических предприятий и некоторых высокопоставленных чиновников Ирана. Ограничительные меры нацелены на крупнейших производителей стали, алюминия, меди и железа в Иране, а также строительного, производственного, текстильного и горнодобывающего секторов, отмечается в сообщении Минфина США.
Иран занимает 10-е место по производству стали в мире. В 2018 г. страна произвела 25 млн т стали, что составляет 1,5% мирового производства. Новые меры направлены на лишение Ирана немногих оставшихся источников экспортной выручки и удушение экономики страны, чтобы заставить ее власти вернуться к переговорам о новом ядерном соглашении. Добыча нефти в стране после возобновления санкций США сократилась с 3,8 млн до 2,3 млн б/с. Сейчас нефтяной экспорт Ирана составляет лишь 0,3 млн б/с. Однако аналитики утверждают, что эта цифра может не учитывать реальные поставки – СМИ сообщают, что Иран и его клиенты скрывают сделки и уходят от слежки за танкерами. По оценкам МВФ, валютные резервы Ирана с 2013 г. уменьшились на 20%, до $86 млрд. Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук заявил в декабре 2019 г., что, по его мнению, Иран имеет доступ лишь к 10% этих резервов из-за ограничений, наложенных на его финансовый сектор, и что в результате стране будет сложно поддерживать свою валюту и сдерживать инфляцию.
Правительство Ирана прогнозирует, что доходы от экспорта нефти в следующем финансовом году в Иране сократятся на 70%. Экспорт товаров и услуг сократился до 23% ВВП в результате введения санкций США в 2018 г., темпы экономического роста снизились на 9%.
Предстоящая неделя – зарубежные рынки
Первый пакет документов по американо-китайской торговой сделке должен быть подписан в Вашингтоне. Еврокомиссар по торговле Фил Хоган лоббирует в администрации Трампа пересмотр пошлин на импорт из ЕС. Законопроект по Brexit премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона проходит через необходимые процедуры в парламенте. Состоятся дебаты кандидатов в президенты США от демпартии.
Во вторник ожидаются выступления председателя ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямса, председателя ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж, в среду – выступления председателя ФРБ Далласа Роберта Каплана, председателя ФРБ Филадельфии Патрика Харкера. В четверг выйдут данные по розничным продажам в США за декабрь, прогноз +0,3% м/м. Решения по ставкам примут ЦБ Турции, ЮАР, Египта. В пятницу Китай опубликует следующую статистику: ВВП за четвертый квартал, прогноз +6% г/г; промышленное производство за декабрь, прогноз +5,9% г/г; розничные продажи за декабрь, прогноз +7,9% г/г.
Во вторник финансовые результаты за 4К19 представят JPMorgan Chase, Citigroup, в среду – Bank of America, Goldman Sachs, BlackRock и Wells Fargo. Также на неделе отчитываются Delta Air Lines, UnitedHealth, Alcoa, Taiwan Semiconductor, Fastenal и JB Hunt.