Вы видели в магазинах китайский чеснок? Его легко определить: он чист и бел, как каррарский мрамор. Лежит себе на полках – и ничего ему не делается. Наш через какое-то время скукожится, высохнет, даст молодые побеги. А китайский, как спящая царевна, всегда молод и свеж. А почему? Мне объяснил товарищ, который в Торгово-промышленной палате работает и занимается экспертизами.
Сначала скажу, что в мире 80% чеснока – китайского производства. Остальные страны, видимо, разучились выращивать. А в Поднебесной производство этого овоща поставлено на поток.
1. Чтобы сохранить мраморную белизну продукта, наши «китайские друзья» вымачивают его в растворе хлора.
2. При выращивании они используют такие химические соединения и удобрения, которые в странах Европы и Азии запрещены: много яда. Это китайцы делают для того, чтобы минимизировать труд рабочих. Химические соединения не дают расти сорнякам. А чеснок – пожалуйста.
3. Поля, на которых растет чеснок, поливают речной водой. А она в Китае не самого лучшего качества: в ней много пестицидов и особенно выбросов промышленного производства. Кроме того, в чесноке из Китая найдены мышьяк и кадмий.
В заключение было сказано, что дезинфицирующих свойств в китайском чесноке почти нет, потому что в нем отсутствуют эфирные вещества.
У меня сложилось впечатление, что в поставках китайского чеснока в Россию заинтересованы некоторые круги – так скажем. Да и мы хороши: в нашей стране чеснок почти не выращивается. Поэтому его к нам привозят не только из Китая, но и из Азербайджана и Киргизии.