Сегодня мы едва ли не каждый день сталкиваемся с переписыванием истории Великой Отечественной войны. И чуть ли не самым обсуждаемым и резонансным моментом является деятельность подпольной организации Краснодона «Молодая гвардия».
Для тех, кто родился до 90-х годов прошлого века, эти фактически дети были Героями, примером для подражания. Но с развалом СССР всё перевернулось с ног на голову: и первое, чего нас попытались лишить, — нравственных ориентиров. Молодогвардейцы были объявлены едва ли не бандитами, и о подвиге краснодонских мальчишек и девчонок стали забывать...
Их казнили в течение всего января 1943 года, на 16 число пришлась самая массовая казнь. Помнить о подвиге «Молодой гвардии» сегодня просто необходимо, тем более что нынче родина юных героев вновь находится в огне войны.
Их было около сотни, самому младшему — 14 лет. Их диверсии не ограничивались расклеиванием листовок — были взрывы, поджоги. Вчерашние школьники мстили за зверства, творимые фашистами на оккупированной территории.
«Молодая гвардия» приводила нацистов в бешенство, и регулярные облавы принесли результат. В провале организации был обвинён один из её командиров — Виктор Третьякевич. Однако позже он был реабилитирован, так как всплыли подробности о доносе другого члена «Молодой гвардии» Геннадия Почепцова.
Молодогвардейцев не просто расстреляли и сбросили в шурф шахты. Перед этим их зверски пытали. И Александр Фадеев, и режиссёр Сергей Герасимов пожалели и родителей, и просто читателей и зрителей. Они описали далеко не все подробности страшных пыток, через которые пришлось пройти ребятам, многие из которых так никогда и не перешагнули порог двадцатилетия...
Но закрываться от этой правды нельзя. Тот, кто забывает о подобных событиях, рискует их повторить, что, как мы видим, уже происходит. К сожалению, требования ресурса не позволяют рассказывать, какие пытки применяли к молодогвардейцам, однако как выглядели извлечённые из шахты тела, позволяет представить портал, посвящённый Героям Краснодона.
Мы же приведём лишь слова их близких.
«Володю нельзя было узнать. Весь изуродован, головочка разбита, осталось одно личико. Левой ручечки до локтя нет. Это свидание было очень тяжелым, но вместе с тем я очень довольна, что Володичку вытащили из той пропасти, куда его бросали проклятые варвары», — из воспоминаний мамы Володи Осьмухина.
«Мою сестру распознали по шерстяным гамашам — единственной одежде, которая осталась на ней. …бесформенные раны, всё тело в черных полосах...» — сестра Нины Минаевой.
«Истерзанный палачами, Толя был неузнаваем. Расстрелянный 17 января, Толя был раздет палачами — мародёрами. Перед смертью Толя не отклонил головы перед палачами, они выстрелили ему в лицо разрывной пулей», — мама Толи Орлова.
«Когда был извлечён из шурфа вместе с другими молодогвардейцами труп Антонины, то трудно было в нем опознать мою девочку. В её косах была заплетена колючая проволока, не было половины её пышных волос», — мама Тоси Мащенко.
Практически все молодогвардейцы были изувечены до неузнаваемости. Родные опознавали их по уцелевшим фрагментам одежды.
И все эти зверства, не прекращающиеся в течение месяца, производили не холёные немецкие офицеры, у которых всё по распорядку. Юных героев пытали соотечественники, примерно такие, как те, кто сегодня кричит «Бандера — герой». Некоторые палачи были установлены сразу, как только советские войска освободили Краснодон.
Первыми летом 1943-го были осуждены и расстреляны предатель Почепцов, полицай-следователь Кулешов и тайный агент гестапо Громов, по совместительству отчим Почепцова.
В 1945-м были найдены и осуждены немцы, причастные к казни молодогвардейцев. Их приговор был значительно мягче — от 15 до 25 лет. А после смерти Сталина их вовсе вернули Германии.
Полицай Подтынный, который непосредственно принимал участие в пытках, был обнаружен и расстрелян в 1960 году. Смертный приговор самому жестокому полицаю Мельникову был приведён в исполнение в 1966-м. Начальнику полицаев Соликовскому удалось избежать наказания. Он сбежал в Америку.
Посмертно Ульяна Громова, Иван Земнухов, Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Любовь Шевцова были удостоены звания Героя Советского Союза. Иван Туркенич Звезду Героя получил лишь в 1990 году. Остальные молодогвардейцы были награждены медалями «Партизану Отечественной войны» I степени, орденами Отечественной войны I степени, орденами Красной Звезды и Красного Знамени.