Не всегда потребитель углубляется в разбор состава того или иного косметического средства. Список компонентов внушительный, да и написано все мельчайшим шрифтом, поэтому напрягать зрение и ломать мозг лишний раз не хочется.
Однако ежедневно наносить на свою кожу неизвестно что тоже не совсем правильно. Хотя бы базовые знания о составе косметических средств должны быть у всех. Это поможет хотя бы навскидку определить, стоит ли тратиться на покупку продукта и подходит ли он вашей коже.
⠀
Запомните эти два правила. Они помогут вам понять, каких веществ больше в продукте - полезных или вредных. И позаботился ли производитель о безопасности своих покупателей.
⠀
В первую очередь, следует запомнить что порядок перечисления компонентов зависит от их количества в продукте. То есть в начале списка стоят те вещества, которых больше. И дальше в порядке убывания. Самые последние - ингредиенты, содержание которых около 1%. А если какое-то вещество содержится в еще меньшем количестве, то его производитель может и вовсе не указать.
⠀
Во-вторых, любой косметический продукт состоит из основы (80-90% содержимого), активных компонентов (около 10-15% состава), консервантов и отдушки (до 5%). И чаще всего именно от основы зависит безопасность формулы.
⠀
Если вы не сильны в химии, а список компонентов косметического продукта напоминает вам какой-то шифр, то обратитесь к одному из многочисленных вспомогательных сервисов — например, Cosmobase, Ecogolik, Ekokosmetika. Некоторые из них предлагают полностью скопировать список ингредиентов и в результате выдают комплексный анализ состава.
⠀
Топ самых опасных веществ в бьюти-средствах
⠀
1. Полиэтиленгликоль ( ПЭГ, Polyethylen Glycol, PEG) часто встречается в лекарственных препаратах,а также в косметике и шампунях. Это вещество считается безвредным при условии, что его концентрация ниже 20%. Если же ты в составе косметического средства он будет в начале списка ингредиентов, то лучше от такой покупки отказаться.
⠀
PEG чувствительны к воздействию кислорода: в присутствии УФ-излучения и следов металлов образуется гиперактивная перекись водорода, которая может привести к возникновению акне. Соответственно, после использования продуктов, содержащих PEG, нельзя подвергаться солнечному облучению. Продукты и формулы, содержащие PEG, нельзя наносить на поврежденную или раздражённую кожу. PPG может являться сильным аллергеном.
⠀
2. Глицерин (Glycerin) - вещество для увлажнения кожи. Опасна его высокая концентрация в косметическом средстве. Продолжительное воздействие такого увлажнителя приводит к образованию угрей, потемнению и чрезмерной сухости кожного покрова.
⠀
3. Минеральное масло (Mineral oil) - это парафинообразный углеводород, который получается при перегонке нефти после специальной очистки. Он образует на коже водонепроницаемую пленку, закупоривающую поры, связывает жирорастворимые витамины, препятствует их усвоению, вызывает сухость кожи и прыщи.
⠀
4. Petroleum действует на кожу точно также, как и минеральрое масло.
⠀
5. Sodium Laurel Sulfate (SLS) – используется в шампунях для придания им густой консистенции и свойства хорошо пениться. Но в больших количествах вызывает катаракту глаз, имеет канцерогенное действие, ядовит для клеток сердца, мозга и печени.
⠀
6. Парафиновые углеводороды (Paraffinum) при нанесении на кожу образуют водонепроницаемую пленку, в результате чего потовыделение снижается на 40-60%, что приводит к нарушению теплообмена в организме. Кроме этого, парафины закупоривают устья волосяных фолликулов.
⠀
7. Парабены используются в качестве консервантов. К парабенам, которые часто используются в производстве косметики, относятся метилпарабен (Е218 и Е219), этилпарабен (Е214), пропилпарабен (Е216), бутилпарабен, бензилпарабен, изобутилпарабен. Помимо этого, среди обозначений парабенов — метагин, пропагин, нипагин, нипазол. Их могут и вовсе объединить общим названием «гидроксибензойные кислоты». Эти вещества могут вызвать аллергию, а также стать причиной возникновения онкологии ( предположение ученых).
⠀
8. Примерно 75% бьюти-средств содержат в себе силиконы. Силиконы проще всего опознать по окончаниям: -methicone, -silicone, -oxane... Они придают продукту пластичность и однородность. Кожа после применения средства с силиконом долгое время выглядит увлажненной. Но эти вещества забивают поры, могут стать причиной возникновения акне, препятствуют обновлению клеток, не дают другим веществам впитываться в кожу. Самый распространенный из силиконов - диметикон (dimethicone).
Но не стоит паниковать и целенаправленно искать тот или иной компонент в составе. уществуют нормы допустимого содержания того иного вещества в косметических продуктах. И любой добросовестный производитель их придерживается. Однако если в составе средства вредный компонент занимает первые места, подумайте о целесообразности такой покупки.
О сроках годности косметических средств можно почитать здесь.
О пользе улиточного муцина для кожи тут.