Почти каждый рыболов может припомнить несколько случаев, когда, вроде бы как попавшаяся на крючок щука уходила с приманкой, срезав при этом ещё и стальной поводок. Кого мы виним в этом? Скорее всего себя, что поставили слишком короткий поводок, но ещё и щуку, которая видимо была великовата для такого короткого поводка.
Ну ладно, если при этом поводок был действительно коротким, скажем 7см, а щука крупной. Но ведь иногда этот момент происходит на наших глазах, и не всегда мы видим большую щуку, а иногда это вообще 300 - 400 граммовый щурёнок.
Есть мнение, что это происходит из - за того, что щука часто промахивается по причине мутной воды, солнца, несовершенства своего зрения, какого - то сбоя в работе боковой линии и т.д. и т.п. Наверное доля правды в этом утверждении есть, но только доля, иначе как объяснить, каким образом щуке удаётся жить, и довольно неплохо, уже миллионы лет?
Как же и почему это происходит и как с этим бороться? Может просто увеличить длину поводка, скажем до 15 или 20см? Действительно, количество срезов заметно уменьшается, но полностью не исчезает.
Однажды щука срезала у меня джиговую силиконовую приманку вместе с 20см поводком на пойменном озере, где обычный размер щуки был до 1.5кг, изредка ловились экземпляры в 2.5 - 3.0кг. Вряд ли это была особо крупная щука.
Мой родственник из Ямало - Ненецкого автономного округа, где рыболовный прессинг в разы меньше, а щука чаще вырастает до крупного размера, рассказывал, что и приманки с 30см поводками щуки, бывает, режут.
Скорее всего это происходит, когда щука начинает биться на крючке с открытой пастью и, на каком - то развороте, ей на зуб попадает не сталь поводка, а леска выше него. А открытая пасть у неё тогда, когда приманка не позволяет её закрыть и тогда, когда она пытается от неё освободиться.
И какой выход из этой ситуации? Ставить поводок ещё длиннее? Но это уже серьёзно скажется на игре большинства приманок, да и забрасывать будет не совсем неудобно.
Видимо нужно просто принять как данность, что щука может изредка срезать поводки с приманками. Нужно просто стремиться к уменьшению этой возможности.
У меня за четыре с половиной десятка лет ловли щуки на спиннинг статистика срезания приманки с металлическим поводком приблизительно такая:
- с 7см поводком - раз семь - восемь;
- с 10 - 15см поводком - раза два - три;
- с поводком 20см и больше - один раз.
При этом лет пять я использовал только семи сантиметровые поводки. Потерь приманок с поводками за это время было три.
Можно ли в таком случае уменьшить количество обрывов щукой лески выше поводка? В этой задачке много разных факторов, но можно попробовать. И главный момент здесь, это контроль натяжения лески. Важным при этом является соответствующая жёсткость спиннинга, слишком мягкий строй не позволяет осуществить контроль, а слишком жёсткий даёт щуке "точку опоры" для финтов. При нужной жёсткости спиннинга и правильном натяжении лески вероятность схода рыбы минимизируется. Щука давит и тащит в сторону, надо сдать ей леску, но не сбрасывать, а сдавать под нагрузкой. Спешить при вываживании не нужно, по возможности нужно утомить рыбу, стравливая леску.
А как быть с длинной поводка, когда какие ставить? Здесь, в общем - то, всё давно определено и устоялось. Правило простое, маленьким и лёгким приманкам - короткие поводки, большим и тяжёлым - подлиннее.
Для себя я обычно использую такой набор поводков:
- 7 - 15см титановые - для ловли на мелкие и средние воблеры;
- 25 - 30см стальная струна - для джига и крупных воблеров;
- многожильные металлические тросики в пластиковой оболочке чаще всего использую при ловле на вертушки (10 - 15см) и колебалки (20 - 25см).
Бывают и другие варианты, но чаще эти. С флюром отношения не заладились, тонкий - не надёжен, толстый - жёсткий и тоже не вызывает особого доверия. Опять же, почти после каждой поклёвки нужно менять поводок. Да и цена у него не совсем бюджетная.
Всем добра, здоровья, удачи, и ни хвоста, ни чешуи!
Использованы фотографии из открытых источников.