А у вас в дверце холодильника не тоскует открытая бутылка с недопитым шампанским? Почему-то это вино не пользуется у нас особой популярностью — особенно в мужских компаниях. Да и в семьях частенько остается — особенно когда все трезвенники и делают лишь символический глоток в полночь.
После этого бутылка отправляется в холодильник — может, придут гости? Но либо гости не приходят, либо подавать им выдохшееся шампанское становится стыдно. В результате вино выливается…
А зря!
Вспомним все способы его утилизации?
Первый (самый очевидный и самый простой) сделать на основе шампанского соус.
Понадобится:
• Пара луковиц, в идеале — щалот, но если его нет, то пойдет белый лук или не горький желтый.
• Сливочное масло
• Шампанское — сколько есть
• Сливки (желательно пожирнее) — поровну с шампанским
• Немного икры
• Соль и специи по вкусу
Лук режем полу или четверть кольцами обжариваем в сливочном масле.
Когда лук станет золотистым, вливаем шампанское и даем ему прокипеть — так испарится весь алкоголь, а потом уменьшаем нагрев и томим лук в шампанском максимум пять минут.
Следующий шаг самый ответственный (можем запороть соус, если что пойдет не так).
Берем сливки комнатной температуры, объемом — столько же, сколько и шампанского, и вливаем их в томящийся лук, тонкой очень струйкой и постоянно помешивая.
Нагрев должен быть минимальный, потому что кипятить все это нельзя никоим образом — есть риск, что сливки могут свернуться.
Поэтому до кипения соус не доводим! Прогреваем, снимаем с плиты, солим, перчим и…добавляем икру.
В идеале — красную. Но я иногда использую и другую. Вариант лосося, фаршированного шпинатом под соусом из шампанского со щучьей икрой выложен тут — Форель под соусом из шампанского с икрой
Подавать такой соус можно с любыми блюдами из рыбы и морепродуктов. Если же вам больше близко сладкое, то попробуйте приготовить на шампанском бездрожжевые оладушки. Особой премудрости в этом нет — просто часть молока замените шампанским и добавьте яблоки или любые иные фрукты — и пеките.
Приятного аппетита!