У каждого есть свои ноу-хау, облегчающие труд на земле с растениями. Часть мы заимствуем у других, иногда придумываем сами. Но потом обнаруживаем, что то же самое уже делают другие. Поэтому прошу не критиковать, я вовсе не претендую на звание изобретателя.
Какие ноу-хау есть у меня
Хомутики пластиковые, стяжки для кабелей. Ими я пристёгиваю томаты, огурцы, виноград к шпалерам.
Зажимы канцелярские большие. Ими как прищепками удобно пристёгивать укрывной материал к дугам парника. Прекрасно держат, никакой ветер не вырвет.
Мелкими можно скреплять куски спанбонда между собой, "заштопывать" дыры. Я мелкими и на кухне пользуюсь - застёгиваю начатые пачки со специями. Ушки опускаются вниз и ничего не торчит.
Старые водопроводные трубы и строительная металлическая решётка - из них сделаны все наши шпалеры в открытом грунте.
Справа от дуг шпалера из сетки и труб, там росли высокорослые томаты, следующим летом посажу огурцы, потом фасоль.
Кстати, в открытом грунте можно попробовать горизонтальную подвязку высокорослых томатов. Стебли подвязывают не стоя, а параллельно земле, на такой высоте, чтобы кисти, свисая, её не касались.
Металлическая сетка кладочная позволяет мне весной защищать посевы от кошек. Кладу полосы прямо на грядки.
Эта сетка у меня как конструктор: можно заборчик в любом месте поставить; мини-парник соорудить, соединив две сетки домиком; использовать для разметки рядков. У меня полосы шириной 50 и 70 см.
Пластиковые бутылки с водой, камни, кирпичи лежат по всему огороду, служат аккумуляторами тепла. Днём нагреваются, ночью отдают тепло, нивелируя резкие колебания суточных температур.
Пластиковые решётчатые ящики. Перевернуть и накрыть ими высаженную рассаду. Они послужат отличным притенением в первые дни после высадки, помогут быстро прижиться. На время заморозков корзины можно накрыть агроволокном.
Ленточки из старых тряпок. В дождливый год рвала ветошь на полосы и связывала кусты земляники снопиками. Лёжа ягоды гнили даже на мульче из травы.
Для жёсткости, чтобы куст не заваливался целиком, можно воткнуть небольшой колышек.
Лейка душевая в качестве насадки для полива из шланга.
Пластиковые бутылки (5 л), разрезанные пополам. Нижняя часть - для выращивания рассады, верхняя с крышкой - для защиты всходов огурцов, кабачков от холода и ветра. Если скрутить крышку, то такие укрытия можно не снимать даже в жаркий день.
Тоже так делаю, только я столько и сплошняком не сажаю.
Старые дырявые бочки - отличная ёмкость для компоста. Забиваем растительными остатками и кухонными очистками, сверху насыпаем слой земли. Ранней весной - это парник для капусты, накрываем рамами. А после её высадки сеем в бочки огурцы, кабачки или патиссоны.
2 в 1: снизу готовится компост, сверху собираем урожай. Только поливать надо обильнее и чаще.
Газеты для разовых стаканчиков. Газету наворачиваю на стеклянную бутылку, как на болванку. Снимаю и закрепляю края канцелярскими скрепками. Такие стаканчики хороши для культур, не любящих пересадку.
Подсказали в комментарии: скреплять стенки бумажных стаканчиков можно малярным скотчем, обматывая им ещё на бутылке. Спасибо Галине Усковой.
Тонкая веточка (примерно в полсантиметра) вишни или ирги, срезанная наискосок, отлично вычищает грязь из-под ногтей после работы с землёй. Альтернатива продаётся в магазине и называется - апельсиновые палочки.
Есть ещё много ноу-хау для сада-огорода, которые сегодня называют лайфхаками. Может, среди моих кто-то найдёт полезные для себя или поделится своими идеями?
На этом всё, спасибо, что прочитали. Если было интересно, ставьте лайк. Подписывайтесь на "уДачный проект".