Если боевые действия переносятся в городские условия, то приходится сталкиваться с тем, что прогресс продвижения слишком медленный, а риски очень огромные. Современная городская война – это не Сталинград, где бой шел не только за конкретный дом, но и этаж, прихожую, гостиную и т. д. В наше время многое изменилось.
Инфо! Правильная тактика военных действий предполагает, что нужно избегать городской войны. Чем город больше, тем это становится более проблематичным. Слишком высока цена за бои в городских кварталах, где не только каждый дом становится крепостью, но и каждый этаж в больших зданиях.
Какие заблуждения существуют относительно войны в городе
Основная масса людей получают собственные представления о городской войне из фильмов. Чтобы избежать этого, обратимся к мнению тех, кто воевал. Это ветераны современных войн, что более актуально на сегодняшний день.
Остановимся на тех заблуждениях, на которые они указывают.
Танки в городе
Считается, что использование танков в городской войне – это глупое занятие, которое ведет лишь к потере бронированной техники и лишним жертвам. К этом мнению достаточно долго склонялись даже многие военные тактики.
Такое положение вещей объясняется просто. Раньше танки были мало приспособлены для использования в городской среде. Теперь же ситуация изменилась. Основные образцы боевых машин многих стран получили обновления в виде различных модификаций:
- более короткий ствол;
- усиленная броня по бокам;
- наличие бульдозера-отвала для расчистки баррикад и завалов;
- установка для командира кабины с окнами, чтобы был круговой обзор в защищенной зоне, и др.
В результате сегодня никто не лезет в город без поддержки танков.
Только пехота
Лишь пехота без тяжелого вооружения способна произвести зачистку города. Это также не соответствует истине. Ценность мощной пушки в виде той же гаубицы, используемой в городе, трудно переоценить.
Сюда еще следует добавить минометы. Их эффективность в городской войне очень высокая. С их помощью можно вести огонь по территориям, находящимся за высокими зданиями.
Преимущественно ближний бой
Что мы видим в фильмах, когда дело касается боя в городе? Подразделения наступающих постоянно входят в непосредственный контакт с обороняющимися. Происходят рукопашные схватки.
Это смотрится эффектно, поэтому киношников можно понять. Но в жизни все иначе.
Ближнего боя на практике стараются всячески избежать. Если пехота одной стороны конфликта непосредственно сталкивается с пехотой врага, то это хаос и большие потери, что зачастую ведет к безвыходной ситуации. Поэтому в городе предпочитают работать на расстоянии за счет применения того же тяжелого вооружения.
Телевизор вещает неправду
Мы несколько путаем, что следует считать городской войной, когда видим картинку в телевизоре, где бравые ребята зачищают определенное здание. Обычно это американцы. Наших как-то редко можно увидеть в таких ролях.
В этом случае имеется в виду не городская война, а борьба с террористами и небольшими группами повстанцев, о местонахождении которых стало известно. Здесь подразумевается в большей мере полицейская операция.
Городские войны – это совсем другое. Достаточно вспомнить Грозный, Сараево или Алеппо, что в Сирии.
Вывод
Городская война – мероприятие, реализация которого приводит к максимально полному уничтожению города. Остаются только руины, что связано с активным применением тяжелой техники и авиации.
Во избежание большого количества собственных жертв наступающая сторона предпочитает не зачистку здания за зданием силами пехоты, а уничтожение объектов городской инфраструктуры, например, артиллерией.