Наивно полагать что в нашей стране нет никакой идеологии, ведь само понятие идеология это даже не научный термин, да и определение идеологии разные энциклопедии дают по-разному. Остановимся на нечто усредненном:
Идеология — это логическая и психологическая поведенческая основа системы политического управления.
Идеология — это система взглядов и идей, политических программ и лозунгов, философских концепций, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, которые выражают интересы различных социальных классов, групп, обществ.
Без всяких философских закидонов, для простого человека, которому безразлично, что думает по этому поводу К. Маркс, К. Маннгейм или Шагин, идеология - это общность взглядов, пропагандируемая правящей верхушкой, призванная сплотить общество вокруг своего лидера. А так как идеи могут быть разными, от культа денег и потребительства - "американская мечта", до национального превосходства - фашизм, то и у нас должна быть какая-нибудь идея, которая призвана сплотить российский народ вокруг нашего гаранта. Но об этом чуть ниже, так как чтобы понять идеологию современной России окунемся немного в историю.
Какая объединяющая идея была в царской России? Православие. Лично мне импонирует в православии духовность, самопожертвование, но когда религию ставят в услужение одному человеку, возводя его в ранг святых, это вызывает мягко говоря недоумение:
Император - помазанник божий. Августейшая особа. "Augustus" в переводе с латинского - "священный". Простой люд - рабы божьи. Эксплуатация человека не является чем-то кощунственным, то есть "мы все равны перед Богом", но не здесь, а в загробной жизни.
До официального упразднения крепостного права в 1861 г. православная церковь была крупнейшим рабовладельцем. По ревизии 1844 г. в 50 губерниях за православной церковью числилось 910866 душ, что вместе с семьями составляло не меньше 4.5 млн. человек.
Нельзя отрицать ту положительную роль, которую православие играло в защите отечества, но страсть к презренному металлу свела на нет все те высокие ценности, которые присущи православию:
Огромные доходы церкви составлялись из средств, получаемых из казны, из прибылей от эксплуатации движимого и недвижимого имущества, из процентов с капитала, из всяких сборов (кружечного, кошелькового), из сборов за требы. За последние годы царизма церковь получала от казны ежегодно не меньше 40.000.000 руб. К примеру в 1914 году, на церковь было отпущено 57.068.901 руб. официально.
Мы помним гимн Российской империи: "Боже царя храни" и клич "За Веру, Царя, Отечество". Но любовь за деньги не купишь, и как только запахло жареным, церковь в 1917 году предала царя.
26-27 февраля 1917 года к Святейшему Синоду поступали со стороны высокопоставленных чиновников просьбы о необходимости поддержки монархии. Иерархи же не сочли нужным оказать поддержку Царю, даже когда обер-прокурор Святейшего Синода Раев обратился с просьбой к Синоду разослать воззвание к народу: поддержать православную монархию, Синод ответил отказом...А уже 8 марта:
Из определения Св. Синода № 1226 "Об изменениях в церковном богослужении в связи с прекращением поминовения царствующего дома"
Интересно, что глава Католической церкви на территории Российской империи, митрополит Могилёвский, просьбу обер-прокурора Николая Жевахова о поддержке монархии выполнил. Под угрозой отлучения от святых таинств всем христианам римской веры предписывалось отойти от революционного движения. В итоге, как писал Жевахов, "ни один католик, как было удостоверено впоследствии, не принимал участия в процессиях против самодержавия".
Кстати именно финансовый вопрос заставил многих служителей церкви встать на сторону белогвардейцев и иностранных интервентов во время Гражданской войны, а большинство храмов и церквей были закрыты вовсе не из-за гонений на церковь, а из-за банального недостатка финансирования... Воистину: "Каков поп, таков и приход"
Вопреки утверждениям либералов, что большевики разрушали "все до основания", при этом приводя в доказательство слова из гимна :
Весь Мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый Мир построим:
Кто был ничем, тот станет всем
Либералы совершают подлог. Ключевое слово здесь НАСИЛИЕ, которое подразумевает эксплуатацию. Больше половины страны сегодня пропели бы второй куплет "Интернационала":
Довольно кровь сосать, вампиры
Тюрьмой, налогом, нищетой!
Для вас - вся власть, все блага Мира,
А наше право - звук пустой.
Мы жизнь построим по иному,
И вот наш лозунг боевой:
Вся власть - народу трудовому,
А дармоедов всех - долой!
" Мы наш мы новый мир построим" не означало, что советская власть не признавала величие русской истории. В 1935 - 1936 гг. Сталин вернул из ссылки известных русских историков - Ю. Готье, Л. Егорова, Н. Лихачева, Е. Тарле и др. Вернулись и новогодняя елка, и увертюра Чайковского "1812 год", поначалу запрещенная большевиками. Нигде не муссировалось, что Петербург был построен на костях. Вся страна восхищенно смотрела кинопоэмы "Петр Первый" (1937):
"Александр Невский" (1938), "Минин и Пожарский" (1939), "Суворов" (1940):
… Зато пьесу Д. Бедного "Богатыри" сняли с репертуара по причине "глумления над крещением Руси".
Сталин понял, что потеряв свою историю и историческую память, русский народ не сможет стать нацией, не будет скрепой государства. Не марксизм, непонятный большинству людей, а непрерываемая духовная нить с прошлым на всю тысячелетнюю глубину истории страны рождает национальное самосознание. Отныне во всем - в науке, литературе, кино - вождь пытается внедрить идею преемственности новой страны со старой Московией.
Именно это и помогло победить в Великой Отечественной войне.
Но как всегда вмешался презренный металл.
После смерти Сталина председателем Совета Министров СССР стал Маленков. При нем двумя постановлениями Совмина СССР, от 26 мая и 13 июня, лишили всех без исключения партфункционеров важнейшей привилегии — "конвертов". Оставили их только министрам СССР, председателям краевых, областных, городских и районных исполкомов. Но уже в августе 1953 г. Хрущева отменил это решение, причем увеличил их размеры и к тому же выплатил разницу за три месяца...
Получив власть, Хрущев первым делом занялся очернением своего предшественника (хотя как уже доказано, в его "закрытом докладе" не было ни одного слова правды), а при помощи денег и привилегий заручился поддержкой элиты, заменив советскую власть на власть "коммунистической буржуазии". Но... Любовь за деньги не купишь, и его постигла участь Николая II, а страну, впоследствии, участь февраля 1917 года - 1991 год...
Современная власть повторяет то, с чего начал Хрущев, возведя в ранг идеологии очернение собственной истории. "Чем хуже мы жили в СССР, тем лучше мы живем сейчас". Достаточно вспомнить высказывания первых лиц государства о калошах и очередей за сапогами. Можно вспомнить и слова о "некачественной" бесплатной медицине. Однако поражает цинизм нынешней власти. Пропагандируя "Чем преступнее была власть в СССР, тем демократичнее она сегодня", в угоду обстоятельствам отказывается от своих же слов.
"Без всяких сомнений, можно с полным основанием осудить пакт Молотова-Риббентропа, заключенный в августе 1939 года. Сегодня мы понимаем, что любая форма сговора с нацистским режимом была неприемлема с моральной точки зрения и не имела никаких перспектив с точки зрения практической реализации".
Это выдержка из статьи, которая была опубликована Интерфаксом 31 августа 2009 года. Надеюсь вы догадываетесь, кем они сказаны. Но 18 декабря 2019 года произошло событие, всколыхнувшее интернет:
МОСКВА, 18 дек – РИА Новости. Сценарии интенсивных военных учений НАТО указывают на целенаправленную подготовку альянса к крупномасштабному военному конфликту, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов.
Многие пользователи выразили сомнение, а стоит ли воевать за современную власть, многие писали, что нас все равно предадут. И вот спустя пару дней выходит такое заявление:
Да, был подписан пакт Молотова - Риббентропа и секретные к нему приложения. Это правда. Хорошо это или плохо? Обращаю ваше внимание, и это очень важно, что Советский Союз был последним государством Европы, которое подписало с Германией пакт о ненападении. Все остальные до этого подписали. И что надо было делать Советскому Союзу? Оставаться один на один?
Многие уже поняли, система взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности, направленная на очернение нашей великой истории, призвана лишь внушить молодому поколению, что они живут богато, свободно, в самой демократичной и динамично развивающейся стране...
И если мы будем продолжать с удовольствием пережевывать предложенную пастухами жвачку или искать оправдания своей инфантильности на стороне, обвиняя во всех бедах свое прошлое, мы никогда не сможем взять ситуацию под свой контроль и останемся безмозглой биомассой, обреченной на уничтожение...
Начало в статье В чем отличие "политических" репрессий в СССР от современной и царской России