Этот забавный флакон в виде фигурки Деда Мороза выпускала эстонская фабрика Флора. У нее было много подобных "игрушечных" флаконов - пивная кружка, лампа с абажуром, божья коровка. А самыми известными были семь гномов. От таких веселых флаконов ждешь и соответствующего содержимого - но нет, оно не было каким-то особо веселыми или просто оригинальным: Флора разливала в них известные ароматы, сочиненные парфюмерами других фабрик. Например, все "Гномы" были с "Ландышем серебристым" придуманным на Северном сиянии, "Кружка" - с новозаревским "Праздником урожая". Вот и "Дед Мороз" имеет внутри одеколон "Подарочный", созданный парфюмерами Новой зари. Любопытно, что и сама Новая заря включила этот аромат в свой новогодний набор - видимо, "Подарочный" вызывал какие-то зимне-праздничные ассоциации.
Аромат "Подарочный" был придуман в те времена, когда женщины чаще получали духи в подарок, чем покупали сами, а дарители ориентировались в основном на коробочку и название. Очень удобно: не знаешь, что преподнести к празднику, не представленному никакими другими духами - покупай набор "Подарочный". Тем более что на первых порах, в 1950-х, его оформление не уступало в элегантности многим другим "сюрпризным" наборам - притертые крышки, коробочка с шелковой кистью и золотым тиснением. Правда, форма флаконов уже изначально была немного "ретро" и напоминала некоторые дореволюционные образцы, у которых "низ" был простеньким, а вся красота сосредоточивалась в фигурной крышке.
Изначально крышка со стилизованными изображением ромашки была горизонтальной, но часть наборов для большей сохранности выпускалась запечатанными станиолью, а крышки прикреплялись к горлышку резинкой - плоские крышки было бы сложно закрепить таким способом, поэтому их форму изменили, "ромашка" стала вертикальной.
Такие флаконы производились до начала 1970-х, но уже в 1960-х для большей практичности стали использовать винтовые крышки. Набор все еще смотрелся нарядно - за счет коробки.
Желтая коробка была украшена овальным медальоном с изображением знаменитого Дома Пашкова - красивого московского здания в стиле классицизма, расположенного напротив Кремля. В 1950-х выпускалось заметное количество парфюмерно-косметической продукции с изображениями московских достопримечательностей: наборы "Голубой ларец", "Черный ларец", "Москва моя", "Родная Москва", "Огни Москвы", "Малый театр", "Большой театр", мыло серии "Москва". На них изображался Кремль со всех ракурсов - как воплощение государства, станции метро - как знак прогресса, музеи и библиотеки - как олицетворение культуры. К последним относился и Дом Пашкова: в нем к тому моменту уже давно размещалась Государственная библиотека им. Ленина - главная библиотека страны, одна из крупнейших библиотек мира.
"Ленинка", как называли ее в народе, играла огромную роль в советской системе образования, просвещения и сохранения культурного наследия. Для интеллигенции она являлась таким же, если не более важным, символом Москвы, как Кремль. Поэтому набор "Подарочный" был подарком с глубоким подтекстом.
Увы, этот подтекст был утрачен в 1970-х, когда дизайн поменяли на более модный, с геометрическим орнаментом в популярном тогда резковатом абстрактном стиле. Не вернулся он и когда на смену геометрии пришли цветы - хотя, пожалуй, в варианте 1980-х с мелко-ситцевым узором он мог нравится интеллектуалам, увлекавшимся деревенской темой.
Если дизайн коробки менялся в угоду моде, то флакон и его содержимое оставались неизменными - простая призма квадратного сечения без каких-либо излишеств содержала сложный пряно-кожаный шипр. Аромат "Подарочных" напоминает одновременно "Пиковую даму" и "Каменный цветок" - чувствуется, что они произведения одной эпохи, в них словно угадывается похожий почерк.
В духах мне слышится следующее:
начало - кожа, виноградный цвет, дерево, табак;
середина - шалфей, орегано, ирис, пачули;
база - мед, мох, мускус, амбра.
Пряное, но скорее не восточное, а осенне-лесное звучание роднит духи "Подарочные" с "Руденсом". Одеколон "Подарочный" звучит более дегтярно-кожаным в начале, более сладким в середине и более прозразным в базе, чем духи. Очень красивый аромат, старомодный настолько, что уже можно подавать его в качестве авангардного. У него строгое, но в целом мажорное звучание, как у всей послевоенной парфюмерии. И еще он не диссонирует с запахом табака, а скорее даже легализует его - ведь в послевоенное время курили не только почти все мужчины, но и многие женщины.
Составить собственное мнение об этих духах сейчас на самом деле не так уж и сложно: с советских времен их осталось предостаточно, выпуски 1980-х годов стоят дешево, потому что мало кто подозревает невзрачные флакончики в интересном содержимом. Заметная их часть выпускалась Харьковской парфюмерной фабрикой и Николаевским парфюмерно-стекольным комбинатом, но они не отличаются от новозаревского оригинала - очень уж удачную, устойчивую формулу придумали на "Новой заре".
(С) Виктория Власова