Найти тему
Пряные травы

Медовые пряники на парУ. Долго не черствеют

Вспомнила рецепт из того счастливого времени, когда на ходу придумывались легкие и вкусные рецепты. Это было время дефицита кондитерских изделий в магазинах, но при этом на столе у каждой хозяйки были свои вкусняшки. Такими вкусняшками были пряники, приготовленные в мантоварке.

Для их приготовления понадобятся:

  • сахар-150 гр.
  • яйца-2 шт.
  • сливочное масло-90 гр.
  • сода-1 чайная ложка
  • мед-2 столовых ложки
  • мука-около 3 стаканов

Подсказка:

Тесто это готовится по технологии медовика. Если у вас имеется свой рецепт медовика, попробуйте приготовить на его основе.

Итак,

1. яйца с сахаром растереть деревянной лопаткой.

Можно смешать яйца с сахаром с помощью миксера, я "по-старинке"
Можно смешать яйца с сахаром с помощью миксера, я "по-старинке"

2. Добавить остальные ингредиенты, кроме муки, размешать.

3. Поставить на огонь, все время помешивать до появления на поверхности пены. Чтобы яйца не сварились, а получилась равномерная пена, лучше прогревать смесь на водяной бане.

При нагреве появляется пена
При нагреве появляется пена

4. Снять с огня, добавить около трех стаканов муки. Смело можно насыпать 2 стакана, а третий досыпать осторожно, чтобы получилось мягкое эластичное тесто.
5. Поставить кипятить воду в кастрюле от мантоварки.
Пока она закипает, накрутить колобки размером чуть больше грецкого ореха. У меня получилось 35 колобков.

6. Сложить колобки на смазанные маслом листы мантоварки, закрыть крышкой и готовить на парУ 35 минут.

 Желательно складывать колобки на расстоянии 2 см. друг от друга, т.к. в процессе варки они увеличатся в размере
Желательно складывать колобки на расстоянии 2 см. друг от друга, т.к. в процессе варки они увеличатся в размере

По истечении времени сразу вынуть пряники из мантоварки, иначе дно у них может намокнуть.

Вот так они увеличились
Вот так они увеличились

Пряники получаются светло- или темно-коричневого цвета из-за меда в рецепте. Цвет и вкус зависят от сорта меда.

Шарики желательно скатать, пока тесто теплое, иначе это будет сделать сложнее.

Почти всегда добрая половина пряников трескается.В чем причина и как это устранить, я пока не выяснила.

Вот такие разрывы появляются на пряниках
Вот такие разрывы появляются на пряниках

Но если покрыть глазурью, трещин не видно.

Покрытые глазурью-очень даже симпатичные
Покрытые глазурью-очень даже симпатичные

А вы не знаете, как получить цельную поверхность?

Попробуйте приготовить пряники на парУ. Кстати, они остаются мягкими и рассыпчатыми и в последующие дни.

Приятного аппетита!