Вспомнила рецепт из того счастливого времени, когда на ходу придумывались легкие и вкусные рецепты. Это было время дефицита кондитерских изделий в магазинах, но при этом на столе у каждой хозяйки были свои вкусняшки. Такими вкусняшками были пряники, приготовленные в мантоварке.
Для их приготовления понадобятся:
- сахар-150 гр.
- яйца-2 шт.
- сливочное масло-90 гр.
- сода-1 чайная ложка
- мед-2 столовых ложки
- мука-около 3 стаканов
Подсказка:
Тесто это готовится по технологии медовика. Если у вас имеется свой рецепт медовика, попробуйте приготовить на его основе.
Итак,
1. яйца с сахаром растереть деревянной лопаткой.
2. Добавить остальные ингредиенты, кроме муки, размешать.
3. Поставить на огонь, все время помешивать до появления на поверхности пены. Чтобы яйца не сварились, а получилась равномерная пена, лучше прогревать смесь на водяной бане.
4. Снять с огня, добавить около трех стаканов муки. Смело можно насыпать 2 стакана, а третий досыпать осторожно, чтобы получилось мягкое эластичное тесто.
5. Поставить кипятить воду в кастрюле от мантоварки.
Пока она закипает, накрутить колобки размером чуть больше грецкого ореха. У меня получилось 35 колобков.
6. Сложить колобки на смазанные маслом листы мантоварки, закрыть крышкой и готовить на парУ 35 минут.
По истечении времени сразу вынуть пряники из мантоварки, иначе дно у них может намокнуть.
Пряники получаются светло- или темно-коричневого цвета из-за меда в рецепте. Цвет и вкус зависят от сорта меда.
Шарики желательно скатать, пока тесто теплое, иначе это будет сделать сложнее.
Почти всегда добрая половина пряников трескается.В чем причина и как это устранить, я пока не выяснила.
Но если покрыть глазурью, трещин не видно.
А вы не знаете, как получить цельную поверхность?
Попробуйте приготовить пряники на парУ. Кстати, они остаются мягкими и рассыпчатыми и в последующие дни.
Приятного аппетита!