Рыба - домовой
Ещё её называют акулой-гоблином. Морда этой акулы заканчивается длинным клювовидным выростом, а длинные челюсти могут далеко выдвигаться. Самая большая известная особь этой рыбы достигала длины 3,8 метра и весила 210 кг. Живёт она на глубине от 200 метров, встречается в теплых и умеренных водах всех океанов.
Адский вампир
Свое необычное название адский вампир получил благодаря красному телу и глазам, которые, впрочем, в зависимости от освещения могут быть и голубого цвета. Длина всего 30 см. Тело адского вампира покрыто светящимися фотофорами, которые создают яркие вспышки света, отпугивающие врагов. В случае опасности эти маленькие моллюски выворачивают свои щупальца вдоль туловища, становясь похожими на шар с шипами. Адские вампиры обитают на глубинах до 900 метров.
Гигантский изопод
Обитая на глубине 2000 метров, эти мусорщики вырастают до 3 и более метров в длину. Более того, они существовали еще до динозавров. Они умеют выживать. Четыре года эти существа могут обойтись без еды.
Большерот
Наверное, самым странным обитателем морских глубин можно назвать мешкорота. За счет своего огромного рта с мешком и маленького черепа по отношению к длине туловища, мешкорот скорее похож на какое-то инопланетное существо. Некоторые особи могут достигать двух метров в длину.
Раба - дракон
Размеры глубоководной рыбы-дракона абсолютно не вяжутся с его свирепостью. Эти хищники, которые достигают в длину не более 15 сантиметров, могут съесть добычу в два, и даже в три раза превышающей ее по размеру. Рыба-дракон обитает в тропических зонах Мирового океана на глубине до 2000 метров. Рыба имеет крупную голову и рот, оснащенный множеством острых зубов. Так же как и у Хаулиода, у рыбы-дракона есть собственная приманка для добычи, которой служит длинный ус с фотофором на конце, расположенный на подбородке рыбы. Принцип охоты такой же, как и у всех глубоководных особей. С помощью фотофора хищник заманивает жертву на максимально близкое расстояние, и после чего резким движением наносит смертельный укус.