В нашей истории тоже были свои "солдаты удачи", прославившиеся дерзкими набегами на соседей. В силу особенностей русского характера, такие набеги народом воспринимались, как "молодецкая удаль", а в случае, когда жертвами становились купцы и вельможи Золотой Орды - еще и окрашивались героизмом борьбы с ненавистными угнетателями.
Ушкуйники - русские пираты
Летописные сведения о начале жизненного пути Анфала Никитина (Никитича) весьма скудны. Первый раз Анфал Никитин упомянут в письменном источнике Архангелогородской летописи 1360 года, тогда он назван боярином Господина Великого Новгорода. И заслужил Анфал внимание летописца тем, что в составе ватаги таких же сорвиголов, предпринял поход на город Жукотин в Волжской Булгарии.
"За зипунами" и подвигами ходили лихие новгородские молодцы. В основном они промышляли по рекам Волге и Каме, совершая набеги на города и купеческие стоянки. Позже их набеги расширили географию. Благодаря парусно-гребным лодкам "Ушкуям" они и получили свое название.
После того злополучного Жукотинского похода, князья Северо-Восточной Руси вынуждены были по требованию Орды схватить новгородских молодцов и выдать их ордынцам. Надо ли говорить о том, на чьей стороне было сочувствие народа. Новгородцев в Орде казнили, но Анфал каким-то чудом остался жив.
Переход под власть Москвы
Что уж не поделил Анфал с Великим Новгородом, но в 1397-м году он вместе с родным братом Иваном перешел под власть Василия Дмитриевича, князя Московского, старшего сына Дмитрия Донского.
Переход этот состоялся вместе с жителями Двинской земли. Земля на Двине (ныне часть Архангельской области), с начала 14-го века считалась принадлежащей Новгородской республике.
Территория была богата: соль, пушнина, лес, множество рыбы и зверя, да еще и торговый путь от Новгорода в Сибирь и на Урал. Население Прикамья и Перми платило дань Новгородцам (закамское серебро), сам Новгород давал Москве откуп. Но будущей столице единого государства со столицей в Москве этого откупа было мало. Москва хотела все.
Анфал против Новгорода
Великий Новгород обиду не простил, как не простил и изменников Никитиных. Уже в 1398 году новгородцы выбили нахальных московитов с Двины и обложили данью московских торговых гостей.
В этой первой московско-новгородской стычке полегло немало народа. Принимали участие в войне на стороне двинян и лихие ушкуйники. А Анфал Никитин потерял родного брата Ивана.
Анфал бежал в Великий Устюг, позже он не раз пытался отбить Двину у Новгорода, собирал войско, но и при помощи московитов, Никитину вернуться на Двину не удавалось: Новгород будет силен еще не одно десятилетие. Лишь внук Василия Дмитриевича, великий князь Иван III завершит присоединение к Москве русских земель и покорит гордый Новгород.
Воевода Анфал
В 1409 году летопись сообщает нам о невиданном по масштабу походе, организованном воеводой Анфалом Никитиным. Целых 250 ушкуев пошли в поход по Волге и Каме.
Ушкуй - небольшая лодка, не имевшая трюма, всего 2,5 метра в ширину и 12-14 метров в длину, но и в такой лодке можно увезти немало добра. А тысячи организованных талантливым воеводой ушкуйников - это весомая сила против войск, защищавших городки и добычу противника.
Флот Анфала силой взял "корм" в Костроме, погромил Нижний Новгород. 150 ушкуев продолжили поход по Волге, а сотня лодок во главе с Анфалом пошла по Каме - на Волжскую Булгарию.
Но правители Булгарии обманом захватили воеводу Анфала и выдали его Орде. По данным Новгородской летописи, в 1409 году Анфал был казнен. Но есть и другие сведения, по ним в том же 1409-м году (по другим данным в 1418 году) Анфал с сыном Нестором вернулся на Вятку и там отец и сын пали от руки ушкуйника-предателя Михаила Рассохина.
Бабья дорога и Анфалов клад
По легенде именно Анфал Никитин основал первое русское поселение в Прикамье - Анфалов городок между 1401 и 1409 годами. В летописи это место упоминается только однажды - в 1472 году. Значит жил городок и служил опорным пунктом и для купцов, и для русских отрядов вплоть до конца 15-го века. Но археологи не дают точного места, где он был расположен.
А еще с именем Анфала связана легенда о "Бабьей дороге". У Анфала было трое братьев: Иван, Родион и Герасим, а еще сестра Ольга. Под стать братьям была сестра: смелая, сильная, настоящая богатырша.
Узнав о гибели любимого брата Ольга Никитина впала в гнев и выразила его в том, что «сосны, попадавшиеся на пути, вырывала с корнями и бросала в стороны». Именно так получилась Бабья дорога, ведущая к могиле Анфала. И по той дороге вдовы сподвижников Анфала ходили для поминовения близких. А в самой могиле брата богатырша-Ольга закопала клад.
Этот клад искали многие, да точное место неизвестно. Называют окрестности деревни Дунилово, что на Вологодчине. Дескать, на вершине поросшего редкими соснами холма и находится та самая Анфалова могила. Не знаю, не бывала, только мечтаю.
Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет
Еще больше интересных историй и фактов на моем канале. Лайк и подписка не являются обязательными, но очень мотивируют автора)