Прогулка в парке... что может быть приятнее в выходной день? Да и в будний день тоже будет не лишней, поскольку пешие прогулки считаются отличной профилактикой заболеваний опорно-двигательной системы, элементом закаливания и отличным средством от хандры и плохого настроения.
А почему? А потому что во время таких прогулок в парке случаются совершенно удивительные встречи с редкими зверями и птицами. Кроме того, красивые природные виды тоже никого не оставят равнодушным. Однако во время таких прогулок стоит помнить несколько полезных ЭкоСоветов.
В природных парках лучше прогуливаться по существующей дорожно-тропиночной сети, то есть уже проложенным дорожкам и тропинкам. Самая главный мотив, чтобы соблюдать это простое правило, кроется в заботе о природе. Дело в том, что ходьба вне дорожно-тропиночной сети приводят к уплотнению снежного покрова с образованием в дальнейшем наледи. Почвенный покров лишается нормального газообмена, что в дальнейшем приводит к ухудшению условий местообитания растений и беспозвоночных животных на этих участках.
Берегите растения – деревья и кустарники! Зимой замерзшие ветки становятся хрупкими и легко ломаются, поэтому будьте аккуратнее во время прогулок. Если вы хотите собрать осенний гербарий, то ни в коем случае не ломайте ветки. Лес и так готов поделиться с нами своей красотой – достаточно посмотреть под ноги. Найдётся всё: и шишки, и желуди, и красивые осенние листья дуба, клена, березы и многих других деревьев.
Если вы предпочитаете наслаждаться красотой природного парка в компании своего четвероногого питомца, используйте намордник и поводок. Это действительно очень важно! Ведь, несмотря на то, что весенне-летний гнездовой период у птиц закончился, по снежному покрову продолжают передвигаться позвоночные животные (ласки, белки, лесная мышовка, заяц-русак, заяц-беляк и другие). Для них встреча с собакой не менее опасна. Кроме того, собаки иногда разрывают укрытия ежей, ушедших в зимнюю спячку. Для ежей это фатально, даже если физически от встречи с собакой он не пострадает: проснувшийся ёж попросту не найдёт, чем прокормиться, и в большинстве случаев погибнет от холода и голода.
Пока вы гуляли, играли со своими домашним питомцем и наслаждались природными видами парка, вы можете замерзнуть. Но хотим предупредить, что даже если вы очень сильно замерзли и именно поэтому развели костер, это не станет оправданием для государственного инспектора в области охраны окружающей среды.
Разжигание костра в природном парке категорически запрещено и влечёт за собой штраф. А вот пожарить шашлык на мангале можно, но только в специальных пикниковых точках, которые есть в каждом парке (посмотреть карту официальных пикниковых точек в каждом парке можно на сайте: www.mospriroda.ru).
Настоящий любитель природы никогда не оставит после себя мусор в лесу! Ведь для этого есть урны и мусорные контейнеры – и в парке, и на городской территории.
Кстати, это касается и необходимости уборки за своими питомцами. Ведь природа, какой мы ее ценим, нуждается в нашей заботе и ответственном отношении!
Какое самое необычное животное, которое вы видели в парке?