Эксперты назвали главные события уходящего года в сфере политики, экономики, космонавтики и высоких технологий. Подробности 30 декабря сообщил журнал «Профиль».
Во внешней политике уходящий 2019 стал годом, когда пропустивший несколько нокаутирующих ударов в 2016–2018 годах истеблишмент мобилизовался на реванш.
В Соединенных Штатах Америки это импичмент Дональда Трампа в палате представителей. В Италии — распад радикальной право‑левой коалиции и уход Маттео Сальвини. В Великобритании — клинч по поводу брекзита. Во Франции — резко возросшая активность Макрона, старающегося перехватить инициативу и предложить системный ответ на антисистемные протесты.
Некоторый прогресс в 2019 году отметили в отношениях России и Украины после того, как на пост Рады взошел Зеленский. Москва и Киев вступили в диалог.
Специалисты назвали предсказуемыми дела во внутренней политике в начале 2019 года. Но после дела Голунова, скандалов перед московскими выборами, массовых протестов и задержаний, жестких приговоров и смягчение их на фоне общественного недовольства год стал самым беспокойным за последние пять лет.
Эксперты в сфере экономики назвали год годом разочарований. Медленный рост, падение доходов россиян, пузырь на рынке потребительского кредитования.
Помимо этого, год запомнился экономистам чудесами официальной статистики. Это когда во втором полугодии на фоне низкого спроса и падения сразу нескольких ключевых индикаторов, экономика и промышленное производство неожиданно сделали рывок вверх. Эксперты рассказали, что единственное, что удалось сделать правительству, это удержать инфляцию в пределах 4% – в начале года.
Также запомнился ряд новых законопроектов, принятый в 2019 году, который вызвал общественный резонанс. Самыми важными стали: запрет коллекторам взыскивать долги с граждан по ЖКХ, введение «ипотечных каникул», родственникам дали право посещать близких людей в отделениях интенсивной терапии и реанимации (раньше решение о такой возможности принимал главный врач), запретили в СМИ и интернете распространять фейковые новости.
В космонавтике в уходящем году сместились акценты. На протяжении нескольких лет планы по освоению дальнего космоса концентрировались в основном вокруг Марса, то теперь в центре внимания оказался спутник Земли — Луна.
Что касается рынка гаджетов, то в 2019 году закончился «смартфонный бум». Устройства стали неотъемлемой частью жизни человека, поэтому сами по себе уже не вызывают ажиотажа и повышенного интереса. Сформировался четкий запрос на новые технологии, которые будут развивать потребительскую электронику.
Читайте также по теме: Председатель Заксобрания ЯНАО подвел итоги года на встрече с Артюховым