У узбеков существует древнее поверье: чтобы свадьбы в доме не кончались, чтобы здорова была дочь, чтобы радость не прерывалась — оставь небольшой узор на своем сюзане незавершенным.
Сюзане (декоративно вышитое пано) – это не только особый элемент декора в каждом доме, но и семейная реликвия, передающаяся среди женщин из поколения в поколение, о котором многие семьи начали забывать.
Во время праздников декоративные вышивки занимают особенное место в оформлении жилища. Они служат покрывалами, занавесями, украшают стены. С особой тщательностью убирают комнату молодоженов.
Так, декоративной вышивкой-такьяпуш покрывают одеяла (курпача) и подушки, сложенные в больших и глубоких нишах, выточенных узором. Ниши, как правило, начинаются от пола и делаются в торцевой стене напротив входа. Между двумя большими нишами располагается одна узкая с делениями для складывания белья. Она завешивается вышитым занавесом-чойшаб. По верху трех стен фризом проходит длинная узкая вышивка-зардевор. По стенам развешиваются вышитые футляры: для гребня — шона-халта, для мужского поясного платка — чорсу, для зеркала — ойна-халта. Эти настоящие произведения народного искусства сопровождают жизнь человека с детских лет до старости, формируют его вкус, вселяют в него чувство красоты.
К самым торжественным событиям в семье создавались, как правило, крупные декоративные сюзане. Множество особенных и разнообразных вышивок готовилось к свадьбе в семье невесты, где они составляли обязательную часть приданого и представляли комплект, необходимый для начала жизни молодой семьи.
Каждая семья своими силами изготовляла для себя декоративные вышивки. Для сюзане, например, требовалось полтора — два года работы. Мать начинала вышивать приданое для своей дочери, когда та была еще маленькой. А если семья не успевала своими силами выполнить все вышивки, необходимые к свадьбе, то она прибегала к помощи родственниц и соседей.
Но, как оказалось, не все так предается забвению.
Так, например, в Ургутском районе Самаркандской области разрабатывается проект по созданию «Национального центра сюзане». Проект направлен на популяризацию и развитие народного творчества и дальнейшую реализации продукции «сюзане» для внутренних и международных туристов, которые смогут оценить вложенный труд в данное искусство.
Кроме того, в центре будут организованы мастер классы, где каждый сможет участвовать в процессах изготовления сюзане и узнать об истории возникновения ремесла. Следует отметить, что в дальнейшем, искусство вышивки сюзане будет включён в список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.