Найти тему

🎣 Подсмотрел у соседа, как он делает чертики и мормышки. Теперь делаю только так

Приветствую на канале 🎣 Рыбалка с Алексеичем!

Зимние приманки сейчас легко можно купить в магазине, но я по-старинке предпочитаю делать их своими руками. А недавно я подсмотрел у соседа способ делать зимние чертики и мормышки, которые с виду не отличить от магазинных
Мормышки и чертики
Мормышки и чертики

Зимой я часто пользуюсь различными чертиками и самодельными мормышками из бисера.

С мормышками из бисера все просто, взял нужный крючок, нанизал на него бисер и закрепил кембриком. Ничего сложного, можно еще имитацию усиков сделать с помощью красной нитки.

А вот с чертиками все сложнее, по крайней мере так было раньше у меня. Делал я их методом литья. В самодельную форму вставлял тройник, заливал свинцом, а потом красил черным маркером.

Проблема была именно в заливке свинца. От идеи плавить его дома на газовой плите я отказался сразу после первой попытки.

Свинец у меня был из старого аккумулятора, поэтому дыма и вони от него было много, запах потом еще неделю продержался на кухне. Да и испарения от плавки свинца совсем не полезны для нашего организма.

Поэтому все операции, связанные с плавкой свинца были перенесены в гараж. Гараж у меня неотапливаемый, я приманки для зимней рыбалки я делаю зимой, чтобы можно было сразу их испытать.

Плавим свинец
Плавим свинец

Поэтому мне нужно было ехать в холодный гараж, топить там на улице свинец, отливать партию чертиков, а потом ехать домой и уже спокойно в тепле их доделывать.

А вот у соседа моего гаража нет, но он спокойно делает мормышки и чертики дома. Притом когда я увидел их первый раз, то сначала подумал что они из магазина. Настолько гладкие и блестящие они были.

Рассказывать как он их делает этот хитрый дядя конечно же не стал. Но волей случая мне удалось подсмотреть его секрет.

Делал я тесто для рыбалки, собрался добавь несколько капель подсолнечного масла, а оно как назло закончилось. Идти в магазин из-за пары капель не хотелось, и я пошел к соседу.

И пока тот выносил мне бутылку с маслом, я краем глаза рассмотрел его стол, на котором он как раз делал чертики.

Увидел я там два самых важных момента. Первый - чертиков он не отливал, а делал наматывая на тройник свинцовую проволоку.

А второй-это пузырек с ультрафиолетовым лаком. Этикетку я запомнил, дома нашел по памяти в интернете и увидел, как все происходит.

Чертик с УФ лаком
Чертик с УФ лаком

На тройник наматывается свинцовая проволока, красится черным маркером, потом на проволоку капают жирную каплю УФ лака и начинают разравнивать её иголкой, вращая при этом тройник.

Когда лак выровнялся, не прекращая вращение включают специальный УФ фонарик. Под его действием лак застывает буквально за секунды и идеально гладкий глянцевый чертик готов.

Чуть позже я начал использовать этот лак и для мормышек, принцип аналогичный. Делаем мормышку из бисера, наносим сверху тонкий слой лака и отверждаем фонариком, не забывая при этом вращать крючок.

Приманки получаются аккуратными и ровными, не хуже магазинных. Если глянцевый цвет вам не нужен, то можно зачистить этот лак мелкой наждачкой и он станет матовым.

А какими способами вы изготавливаете мормышки и чертики ? Мне и читателям канала будет интересно увидеть ваши варианты в комментариях! >>Другие интересные статьи автора тут<<

-4