Мы, люди, интуитивно понимаем, что объект падает на землю, как выглядит бросок мяча и сколько силы мы должны использовать, чтобы что-то поднять. Однако, где в нашем мозгу находится центр, который владеет этой повседневной физикой, до сих пор было неясно. Теперь ученые обнаружили этот физический центр с помощью серии экспериментов: он находится в области нашей коры головного мозга, которая также контролирует наши движения и действия, что в сущности вполне предсказуемо, хотя до недавнего времени считалось что такая область находится где в зоне зрительных восприятий коры мозга.
Резиновый шарик падает на пол и снова подпрыгивает, огонь без доступа воздуха гаснет, вода в ванной течет под наклоном к канализационному стоку: все это повседневные явления - и во всех них есть физика. С детства мы наблюдаем процессы в окружающем нас мире, которые следуют четким законам - и даже маленькие дети пытаются интуитивно им следовать. Мы неосознанно распознаем основные физические правила очень рано, такие как влияние притяжения Земли, сохранение импульса или баллистика броска. Свод этих физических правил является одним из наиболее важных умственных навыков для нашего выживания. В нашей голове мы постоянно прокручиваем сценарии наших действий с учетом влияния физических законов: сколько нужно сил чтоб поднять тяжелый предмет, где упадет мяч когда мы его ударим и так далее. Но где в мозге находится вычислитель подобных действий?
Задавшись целью понять это ученые поступили просто: набрав испытуемых они провели им комплекс измерений мозговой активности с помощью МРТ (магнитно-резонансная томограмма) одновременно показывая на экране различные специально подготовленные видеоролики. Например показывалась башня состоящая из блоков 2 разных цветов, она наклонялась и испытуемым поручалось предположить каким образом она развалится и куда упадут блоки того или иного цвета. Таким образом, задание одновременно вмещало в себя и зрительное восприятие, и понимание физических моментов.
Оценка сканирования мозга показала: всякий раз, когда испытуемые включали физические законы в свои оценки и прогнозы, очень специфические участки мозга становились активными. Как показал дальнейший тест, эти участки мозга нагреваются тем интенсивнее, чем больше физика отстает от визуальных процессов, наблюдаемых подопытными. Однако эти активные "физические центры" находились не в зрительной коре, как можно было бы ожидать от визуального представления, а в премоторной и моторной области коры головного мозга. Эти области мозга отвечают за планирование наших движений, а также за обработку информации, такой как движение других тел в космосе. результаты показывают, что физическая интуиция и планирование действий в мозге тесно связаны. Вот почему «физический» центр нашего мозга находится в отделе мозга, который отвечает за наше моторное взаимодействие с внешним миром. Именно этот отдел выполняет все эти бессознательные вычисления с раннего возраста и в конечном итоге формирует наше интуитивное понимание физики в повседневной жизни