Всем привет. В последнее время все чаще поднимаются проблемы связанные с экологией. Недавно шведская школьница в ООН кидалась молниями гнева, мол у нее украли детство. Даже в России наконец-то на уровне государства признали. что проблемы экологии есть и требуют немедленного вмешательства, правда как всегда пошли своим особым путем, ну ладно речь сегодня не об этом. Есть ли выход из сложившейся ситуации? Выход есть всегда, только захотят ли люди этим выходом воспользоваться?
Попробуем разобраться почему решить экологические проблемы очень непросто?Думаю каждому взрослому человеку известно, что современное общество является обществом потребления. Обществом, в котором каждый день человек потребляет какие-либо материальные ресурсы и оставляет после себя "мусорный след". Объемы этого "следа" уже достигли огромных размеров как в масштабах планеты, так и у нас в стране. Вот несколько, простых примеров, с которыми сталкивается каждый из нас в повседневной жизни.
1) Мы не готовы останавливаться в своем излишнем потреблении. Каждый день мы что-то потребляем: продукты, техника, стройматериалы, одежда, порой даже абсолютно ненужные вещи.
2) Вся современная экономика заточена на то, чтобы человек как можно больше покупал товаров. Нас буквально заставляют покупать, везде реклама, "купи, купи, купи", не купил и ты неудачник, твоему телефону год? Фууууу. А если ты умный и ходишь со своим сяоми 3 года, то выпустим обновления и он начнет тупить и ты все равно пойдешь и купишь новый. У тебя машина дорестайл? Нуууу.... этож старая модель. пора свежую брать.
3) Сознательное ухудшение производителем качества товаров. Конечно, открыто никто об этом не говорит, но мы то с вами об этом знаем о заложенном устаревании и ограниченном ресурсе. У моих родителей до сих пор холодильник "Бирюса" 1973 года работает, его ни разу никто не ремонтировал,а морозит он ого-го. А у многих и "ЗиЛы" 1950-х годов до сих пор трудятся. Проработает современный самсунг или атлант лет 30 без ремонта? Сомневаюсь.
4) А машины? Они же ржавеют через 3 года! Думаете автопроизводители не могут решить проблему стойкости металла к коррозии в XXI веке? Ахахах... Быстрее рыжики полезут, быстрее новую купим, желательно в кредит! Или сделать двигатель с ресурсом 1 млн.км? 30 лет назад могли, а сейчас потеряли технологии? Кто-то что-то не договаривает...
5) А инструмент? Этож трындец просто! Шурик за 699 рублей, лобзик за 899 рублей и т.п. Да, у именитых брендов ресурс больше, но ремонтопригодности порой просто нет. Вы думаете производитель заботится о вас, чтобы вы сэкономили? Ему пофиг, его задача загрузить производство, получить прибыль, а что товар отправится в помойку через 1 месяц, дак он только рад, быстрее новый купите.
Подобных примеров можно привести массу. Но дело даже не в этом. Начни сейчас производить вещи которые будут служить гораздо дольше, остановятся производства, люди потеряют работу, выйдут на улицу и привет социальные, экономические и политические проблемы, которые могут привести, к таким последствиям, что экологические проблемы просто померкнут на фоне всего этого. Замкнутый круг.
Можно ли снизить потребление? Можно, улучшить качество товаров или создать дефицит, и тем самым заставить людей бережнее относиться к предметам быта, как это было к примеру в СССР, правда это возможно только в условиях плановой экономики. Все это потребует перестройки всей мировой экономической системы, к чему конечно пока никто не готов. Да и современный человек вряд ли готов ради решения глобальных проблем отказаться от части привычных ему благ.
P/s Все вышесказанное является личным мнением автора и оно может отличаться от Вашей точки зрения!