Проходил срочную службу в двух частях. Учебная часть войск связи в Барыбино (Московская область) и военная часть войск связи в Агалатово (Ленинградская область). Службу проходил в 2014 году и с медициной столкнулся в обеих частях, как напрямую, так и косвенно.
Сразу скажу, что несмотря на в целом негативное впечатление от армии, по многим причинам, к медицинскому обслуживанию в целом претензий не имею. Все несчастные случаи в 90 % случаев - вина самих заболевших.
В учебной части в Подмосковье служило около 900 срочников. Под медицинский пункт была выделена можно сказать мини-казарма на 50 коек. Каждое утро и вечер приходила медсестра и врач отвечающая за лечение. Врач военный, к слову и медсестры и врачи в период массовых заболеваний дежурили там постоянно. Медицинский пункт был перевалочным местом между госпиталем и частью. Если температура бойца поднималась выше 38 градусов его везли в госпиталь (в городе Подольск) с ближайшей машиной, которые ездили 1-2 раза в сутки. Остальных лечили сном, аскорбиновой кислотой (желтые витаминки) ну и парацетамол давали. Если температура ниже 37, то спать тебе днем уже не давали, армия все таки.
Надо признать, что метод сна и витаминок несмотря на свою простоту работал. Лично я словив простуду и классические 37.8, пролежал в медпункте 2 дня и сам попросился на выписку. Дело в том, что кормили в части очень плохо, а медпункте еще хуже, та же еда, только ее носили из столовой в ТВНках, как на картинке ниже
Соответственно и так не самая вкусная еда превращалась в полную хрень. Но "каличей" это не останавливало.
Каличами называли тех, кто симулировал болезнь для того, чтобы находится в медпункте или госпитале. Были те, кто проводил все полгода в медицинском пункте. А были те кто уезжал в госпиталь на целый год. Там они подмазывались к врачам, качественно выполняя хозяйственные работы. По сути они превращали свою военную службу в альтернативную, но при этом в военном билете у них числился служба в войсках.
- Единственное что запомнил из медпункта, это пока я спал со своими 37.8 у меня своровали ремень. Когда проснулся, мне объяснили что не своровали а ты сам его "прое...ал" Это же Русская армия. Так я на 3 неделю службы познакомился с ее "славными" традициями. Ну это уже не тема медицины.
Во второй части, в которую закинула меня срочная служба, народу было на много меньше. В части под Агалатово служило около 100-150 срочников. Медицинский пункт представлял собой небольшой кабинет, в который раз в сутки приходила медсестра. Если заболел, то сразу в госпиталь. Каличей было несравнимо меньше, на всю часть человека 2-3. К слову в учебке, в каждой роте (90 человек) было около 5 каличей, соответственно на всю часть человек 40-50. В этом медицинском пункте я ни разу не был.
А вот в госпиталь за месяц до дембеля я попал. Словил сильнейшую ангину и пытался лечится сам, в результате в один из вечеров температура была 39.5, медсестры уже нет, и офицер повез меня на своей машине в госпиталь. Там я получил достаточно профессиональное лечение. Сразу под капельницу, назначили антибиотики (уколы в мягкое место) и в целом 2 раза в день осматривали. Причем через неделю выписаться было нельзя, после ангины необходимо было лежать в госпитале минимум 2 недели. Кормили тоже хорошо.
Хотелось бы сказать насчет несчастных случаев. Лично в моей роте парень на вторую неделю службы слег от менингита, в итоге оказался в больнице на искусственных почках и легких о дальнейшей его судьбе ничего не знаю. Помню нас подняли среди ночи и раздали какие то дорогущие таблетки на всякий случай. А потом ближайшее время усиленно проверяли на симптомы. Рота была на своеобразном карантине, обедали отдельно ото всех ну и т.п. Также было 4 смертельных случая от воспаления легких.
Что тут сказать, виноваты на 90% сами бойцы. Все хорохорятся, не хотят выглядеть "каличами" в итоге терпят даже сильные симптомы болезни, типа мужественными себя показывая. При мне не было случаев, чтобы больного не пускали в медпукнт/госпиталь если он реально жаловался на здоровье, максимум могли температуру проверить.
Подытожив. Медицина в нашей армии на очень неплохом уровне, ситуация даже лучше чем на гражданке. Срочники лежат в госпиталях рядом с офицерами, тут различий нет. На заболевшего менингитом бойца по слухам министерство обороны потратило несколько миллионов рублей, не знаю спасли или нет.
Понятное дело, что это все таки армия и бегать за вами, следить а не заболели вы, никто не будет. Вы сами хозяева своего здоровья.