Найти в Дзене
зумление

Зарождение жизни, как это случилось ?

По современным научным представлениям, жизнь на земле возникла около 4-3.8 миллиарда лет назад.
В те времена земля представляла себе не самое гостеприимное место - едва остывшая поверхность испещрена лавовыми потоками и вулканами, атмосфера, состоящая из углекислого газа и небольшой примеси азота разогрета до 120 градусов и находится под давлением, на порядок превышающим текущее. Редкие водяные скопления почти кипят, и содержат в себе огромное количество солей, а в добавок на это все постоянно падают метеориты!

Вот так все и было!
Вот так все и было!

Естественно, в таких условиях жизни нет, и быть не может.
Так все думали до 2016 года, когда ученые обнаружили во льдах гренландии строматолиты возрастом почти 4 миллиарда лет!

Строматолит это большая колония бактерий, которые "сидят друг на друге" и со временем затвердевают, образуя структуру, похожую на коралл.

Строматолиты в естественной среде обитания
Строматолиты в естественной среде обитания

Если даже в таких невероятных условиях жизнь смогла организоваться в бактериальные маты, и оставить следы, сохранившиеся до сегодняшнего дня, то в каком виде она могла зародиться ?

Сегодня мы уже достаточно много знаем для того, чтобы попытаться смоделировать процесс, приведший к зарождению жизни.
Давайте немного погрузимся в само определение слова жизнь.

Возможно кто-то помнит главное определение живого существа из курса биологии. Оно должно реплицироваться. Что это значит в переводе на человеческий ? Что-то можно назвать живым, если оно в состоянии копировать себя.

Вот этот чел точно живой
Вот этот чел точно живой

На самом деле все немного сложнее, ведь мы с вами, к примеру, не можем взять, и сделать свою копию. Для размножения нам нужно два организма, и в итоге получается их усредненная версия, однако в общих чертах все верно.

Но как могла появится система, умеющая копировать себя в хаосе первобытной земли ?

В те времена, в некоторых водоемах была растворена не просто вся таблица менделеева - ультрафиолет солнца, электрические разряды и высокая температура запустили очень мощный процесс образования новых молекул. В этом "первобытном бульоне" появлялись сложные вещества, состоящие из тысяч разных атомов.

Именно в таких условиях могла зародится первая "молекула жизни" - сталкиваясь с другими молекулами, она отрывала от них части, и притягивала их к себе, создавая свою отраженную копию, а затем разваливалась на 2 части.

Левая молекула копирует себя за счет соседей
Левая молекула копирует себя за счет соседей

Однако, иногда в копировании происходили ошибки - и "дети", чуть-чуть отличались от "родителя". Через какое-то время молекулы-репликаторы заполняли собой весь водоем, и съедали все строительные материалы. Тогда началось самое увлекательное - эволюция.

Как быть если вся среда обитания состоит из репликаторов, а пищи нет ? Помните, что копирование происходило с ошибками, и репликаторы отличались друг от друга ?

В итоге таких случайных изменений, у нас появились молекулы, живущие дольше других, и успевающие сделать больше копий. Или молекулы, которые при столкновении разрушали другую молекулу, и забирали её материал себе. В водоеме началась, настоящая борьба, из которой вышла победителем уже не случайная молекула - а жуткий монстр, призванный разрушать и поглощать все вокруг, делая как можно больше своих копий(эта форма оказалась эффективнее всего, и поглотила весь материал бульона).

Как-то так на земле зародилась первая клетка, по одной из самых популярных на сегодняшний день теорий.

Наука
7 млн интересуются