Сталин, не поднимая головы, сказал:
– Прочитал ваше донесение... Выходит, Германия собирается напасть на Советский Союз? Нарком госбезопасности и начальник разведки Павел Фитин молчали. Сталин продолжал расхаживать по кабинету, изредка попыхивая трубкой. Наконец, остановившись перед ними, спросил:
– Что за человек, сообщивший эти сведения?
Фитин подробную доложил о иностранном агенте «Старшина», подчеркнув, что он близок к нам идеологически, работает в Министерстве воздушного флота и очень осведомлен. Как только ему стал известен срок нападения Германии, он сразу же вызвал на внеочередную встречу оперработника и передал ему сообщение. Оснований сомневаться в его надёжности, у разведки не было.
Вновь повисла тяжелая пауза. Нарком госбезопасности Меркулов молчал. Сталин, подойдя к своему столу, бросил: - Дезинформация! Можете быть свободны...
Павел Михайлович Фитин пришел в разведку, когда после кровавых ежовских чисток этот важнейший орган защиты страны был обезглавлен и совершенно обескровлен. «Расстрелянная разведка», так называлась одна из книг о том периоде. В отделах порой не было ни одного сотрудника. Загранрезидентуры - разгромлены и в течение нескольких месяцев не действовали, связь с ценнейшей иностранной агентурой из числа работников спецслужб и военных, политиков и важных госчиновников была потеряна. В делах царила полная разруха… А война стояла у границ нашей страны.
П. Фитин родился 28 декабря 1907 года. До того, как в марте 1938 года он был направлен на учебу в высшую школу НКВД, успел окончить инженерный факультет сельхозакадемии им.Тимирязева, работал зав. редакцией Сельскохозяйственного государственного издательства, служил в Красной Армии и вновь работал в издательстве.
После окончания специальных ускоренных курсов в Школе особого назначения, готовившей кадры для разведки, в ноябре того же года направляется стажером в 5-й отдел Главного управления госбезопасности НКВД СССР (внешняя разведка). В связи с острой нехваткой кадров, в конце того же года, П.М. Фитин назначается замначальника этого отдела. А в мае 1939-го по решению политбюро ЦК ВКП(б), он возглавляет внешнюю разведку госбезопасности.
Несмотря на молодость П.М. Фитина, которому к моменту назначения на руководящий пост исполнилось всего 31 год, выбор начальника разведки оказался правильным. Его высокий интеллект и выдающиеся организационные способности особенно ярко проявились в годы Великой Отечественной войны. В предвоенный период, получая от источников резидентур за рубежом информацию о том, что Германия готовится к нападению на СССР, Фитин только с января по 21 июня направил Сталину свыше ста разведдонесений. Из них следовало, что война стоит на пороге, и необходимо предпринимать срочные меры по укреплению обороноспособности страны.
После назначения, прежде всего, ему пришлось заняться воссозданием резидентур за рубежом, вскоре начали действовать 40 из них, для этого в различные страны были направлены свыше 200 разведчиков. Так, 10.12. 1940 г. в Берлине Елизавета Зарубина (псевдоним «Вардо») встретилась с женой видного германского дипломата «Августой». «Вардо» смогла убедить «Августу» продолжить работу на советскую разведку.
В июле 1940 года в Берлин для возобновления контактов с ценнейшими источниками – сотрудником разведотдела люфтваффе Харро Шульце-Бойзеном (упоминавшийся нами «Старшина») и старшим правительственным советником имперского Министерства экономики доктором А. Харнаком («Корсиканец») – приехал молодой разведчик Александр Коротков. Связь с «Корсиканцем» Коротков смог восстановить только в сентябре 1940 г. Агент передал ряд ценных материалов, в том числе сведения о военных планах Германии против СССР. Позднее через Харнака удалось выйти на «Старшину», а также на других членов подпольной антифашистской организации, которых впоследствии назвали «Красной капеллой».
В Берлине А. Коротков же восстанавливает связь с еще одним ценнейшим агентом берлинской резидентуры НКВД - «Брайтенбахом», начальником «советского» отдела гестапо Вилли Леманом, от которого накануне войны были получены важные документы. Среди них – подготовленный гестапо для Гиммлера доклад «О советской подрывной деятельности». Из документа следовало, что руководству спецслужб рейха, ничего существенного о разведдеятельности резидентур НКВД и ГРУ в Германии известно не было.
Работа колоссальной важности не останавливалась ни на день...
Продолжение рассказа о деятельности П.М. Фитина и его соратников читайте во второй части статьи.
Если материал понравился, ставьте палец вверх.