Кажется, что мышцы устроены очень просто, но это совсем не так. Они являются очень сложной и витиеватой системой.
Если рассматривать мышцы как орган, то на макроуровне можно выделить следующие компоненты:
1. Мышечные волокна.
2. Соединительно-тканные оболочки.
3. Сухожилия.
4. Нервы.
5. Рецепторы.
6. Кровеносные сосуды. Лимфатические сосуды. Тканевая жидкость.
1. Мышечные волокна.
В них происходит преобразование химической энергии в механическую (механическое сокращение). Мышечные волокна (МВ) объединяются в пучки, которые формируют брюшко мышцы.
2. Соединительно-тканные оболочки.
Они играют роль защитной оболочки для мышц (эпимизий), пучков МВ (перимизий) и самих МВ (эндомизий) от различного рода повреждений мышц, а также предназначены для передачи усилия от мышцы сухожилию.
3. Сухожилия.
Сухожилия состоят из плотной волокнистой соединительной ткани, богатой коллагеновыми волокнами. Они являются продолжением мышечных волокон и вплетаются в надкостницу. Их главная функция — передача усилия от мышцы костному звену.
Сухожилие обладает огромной прочностью и мало растяжимо. Предел прочности сухожилий 40-60 МПа. То есть эта ткань способна выдержать нагрузку в 400-600 кг/см2.
Сразу же можно развеять миф, что нужно тренировать и укреплять сухожилия. Во-первых, их прочности хватит на очень большие тяжести и все упирается в прочность мышц. Во-вторых, они просто не подвержены тренировке. Их невозможно "качать". Об этом детально я расскажу в одной из следующих статей.
4. Нервы.
К каждой мышце подходит нерв, состоящий из 3-х волокон: чувствительного, двигательного и вегетативного.
Чувствительные волокна передают импульсы в мозг. Они сигнализируют о температурных изменениях, болевых раздражителях, степени напряжения, длине и скорости сокращения.
Двигательные волокна ветвятся как дерево, они подходят к каждому МВ. По ним поступают импульсы из ЦНС, которые и заставляют мышцы сокращаться.
Вегетативные волокна передают сигналы из соответствующих вегетативных центров и влияют на обмен веществ, рост и развитие мышц, состояние стенок сосудов.
5. Рецепторы.
Это специальные образования, которые информируют нервную систему о длине, скорости сокращения мышцы, ее напряжении и боли. Они расположены между МВ, в сухожилиях и суставной капсуле.
Особый интерес представляет рецептор, располагающийся в месте перехода МВ в сухожилие — сухожильный орган Гольджы. Он информирует ЦНС о степени напряжения мышцы. Когда нагрузка слишком большая, он отправляет импульс в ЦНС, и мышцы под нагрузкой расслабляются. Этот рецептор ограничивает нашу силу, но предупреждает возможные травмы.
6. Кровеносные и лимфатические сосуды, тканевая жидкость.
Они обеспечивают мышцы питательными веществами, кислородом, гормонами и выводят из нее продукты обмена веществ, а также осуществляют дренаж тканей и многие другие обеспечивающие нормальную работу мышц функции.
Теперь мы видим, какую сложную систему представляют собой наши мышцы. Все звеня взаимосвязаны и оказывают влияние друг на друга. Проблема в одном из них приведет к неправильному функционированию всех других. Но это только верхушка айсберга. Ведь мышечные волокна внутри себя имеют другую немаловажную систему, процессы в которой во многом и определяют рост мышечной массы и силовых показателей.
Источники:
1. Самсонова А.В. Гипертрофия скелетных мышц человека.
2. Тревор Уэстон. Анатомический атлас.
Спасибо, что вы дочитали этот материал до конца. Я постарался сделать его наиболее компактным и легким для восприятия.
Обязательно оставляйте комментарии с пожеланиями и интересующими вас вопросами. Это поможет мне улучшить качество контента.