На написание данной статьи автора подвигнул опубликованный в журнале «За рулем» материал. Исходя из заголовка, автору захотелось узнать, что же действительно с надежностью данного мотора. Впрочем, из текста удалось почерпнуть только информацию о строении мотора, машинах, в которых он используется в ЕС, и немного истории компании Renault. Также автор узнал, насколько важна современному российскому водителю экологичность двигателя.
Рассуждения же о надежности сводились к заявлениям компании, что, мол, она будет не хуже, нежели на более древнем 2-х литровом атмосферном собрате. В целом, материал познавательный, но совершенно не отвечает заголовку.
Статья написана в достаточно позитивном духе, упоминается даже исторический факт, что именно с французской компании и берут свои истоки турбированные моторы. Однако автору захотелось посмотреть, что пишут о новых турбированных моторах в ЕС.
Европейцы, как известно, любят турбомоторы малого объема, во всяком случае такая фраза встречается достаточно часто. Однако в комментариях под новостью о выходе нового 1.3 1.3 TCe нередкими являются фразы из разряда – «благодаря инженерам Renault автомеханики не останутся без работы» или «старайтесь не плакать, когда будете стоять на обочине и чинить сие чудо». Впрочем, возможно это просто интернет-тролли.
Может, скепсис пользователей был связан с ситуацией, которая произошла с более старыми движками 1.2 TCe и 1.2 DI. На данных агрегатах французская правозащитная организация UFC-Que Choisir выявила дефект, который проявлялся на первом этапе в чрезмерном потреблении масла, а впоследствии – повреждением выпускных клапанов. Дефектными назвали 400 тысяч авто выпуска 2012-2016 года. Автопроизводителя же обвинили в замалчивании проблемы.
В 2018 году, когда 1.3 TCe был еще в новинку для европейских автомобилистов, многие высказывали опасения. Суть их сводилась к тому, что за основу новинки взят 1.2 TCe, и до конца неизвестно, удалось ли исправить все проблемы предыдущей версии. Многих французов насторожил факт уменьшения гарантийного срока с 4-х до 3-х лет.
Впрочем, ресурс «autorepublika» утверждает, что общего у нового движка и старого очень мало, и это самостоятельная свежая разработка. В свою очередь сайт «otoba» утверждает, что нашел ряд отзывов на европейских сайтах с жалобами, что у новинки тоже появляется масложор. Также отмечается, что впрыск под давлением в 250 бар подразумевает более высокие требования к качеству топлива.
На YouTube канале Clickoncar звучала информация, что ряд европейских владельцев столкнулись с серьезными проблемами при эксплуатации 1.3 TCe уже на пробеге до 70 тысяч километров. Однако несколько часов рысканья по европейским сайтам так и не принесли результата: автор не нашел подобных отзывов. Если вам попадалось нечто подобное, информацию можете оставить в комментариях.
В целом, заявленный производителем ресурс составляет около 200 тысяч км. Данных для опровержения данной цифры пока нет. Однако, по мнению автора, российские реалии могут сократить эту цифру примерно на четверть. Движок достаточно новый и эксплуатируется в ЕС менее 2-х лет. На самом деле, вероятнее всего, каких-то серьезных проблем, связанных с малым ресурсом возникнуть не должно, куда опаснее конструктивные просчеты и прочие «косяки», которые просто еще не успели всплыть.
Так или иначе, но в планах Renault заменить новым турбодвижком устаревший 2-х литровый атмосферник F4R, и 1.3 TCe, вероятно, перекочует на российский Duster и Kaptur.